4 природных врага психотерапевта

Всем идущим по пути психотерапии посвящается.

Продолжаю переводить «учение Дона Хуана» в пространство практической психотерапии.
Многие читавшие Кастанеду, наверное, помнят четырёх врагов, которых должен встретить воин и победить, чтобы стать человеком знания. Для тех, кто не читал – речь идёт о 4-ёх препятствиях на пути учения, последовательно сменяющих друг друга: страх – ясность – сила – старость. Более подробно об этом можно прочитать у Кастанеды, либо вбив в поисковик, например, «4 врага человека знания».

Так как же эти природные враги проявляются в жизни психотерапевта?

Страх

Страх – самый ужасающий враг психотерапевта.

Человек начинает учиться психологии. Практическая деятельность воспринимается полу-реальной перспективой, которая находится где-то в отдалённом будущем. Кажется, что когда будущий психолог подойдёт к началу своей практики у него будет все необходимые знания, умения, навыки… которые позволят легко и непринуждённо влиться в профессиональную деятельность.

Однако по мере обучения он осознаёт, что день, когда надо начать практику неуклонно приближается, а всё пройденное обучение не придало ни капли уверенности в своих силах. Будущим психологом всё больше овладевает страх.

Страх таится, маскируется, выжидает… вкрадывается во всю деятельность человека, которая как либо связана с психологией. Страх заставляет сомневаться в способности быть психотерапевтом. Толкает студента оступиться от профессии – оставить попытки стать психологом или побуждает к бесконечному обучению без практической реализации полученных знаний.

Если человек отступится – он будет побеждён. Он никогда не станет практикующим психотерапевтом. Страх положит конец его притязаниям.

Для победы над первым врагом, человек должен продолжать, несмотря на свой страх, делать шаг за шагом на своём пути. Даже если ему придётся в предобморочном состоянии, с дрожащими от ужаса руками проводить свои первые консультации.

Придёт момент, когда страх отступит. Это произойдёт мало-помалу, но случится внезапно и быстро. С этого времени человека с полным правом можно считать психотерапевтом. И здесь он незаметно встречается со своим вторым врагом.

Ясность

Ясность – самый коварный враг психотерапевта.

Страх на первых порах сковывал психотерапевта, заставлял концентрироваться на себе, на своих навязчивых мыслях о том: «как я выгляжу», «что подумает клиент», «как бы не причинить вреда», «что делать, если клиент будет агрессивным», «что скажут/подумают коллеги» и т.д.

Когда страх отступает, у психолога как будто открываются глаза – он видит клиента, происходящий процесс психотерапии и предвидит его развитие, планирует стратегии работы, замечает тактические возможности… В практике психотерапевта появляется много ясности. Психолог понимает, что нет ничего скрытого и всё доступно его ясному пониманию. Ясность придаёт психотерапевту уверенность, растворяя всякие сомнения.

Если психолог поддаётся могуществу своей ясности – он терпит поражение. Он перестаёт учиться, он ходит вокруг одних и тех же идей, в которые свято уверовал, он теряет всякую критичность к тому, что делает и как работает – он не замечает своих ошибок… и он становится малоэффективным для клиентов, поскольку скорее находится в контакте со своими идеями о человеке, нежели с ним самим.

Единственная возможность победить второго врага психотерапевта – способность критически смотреть на свою мнимую ясность. Постоянно осознавать иллюзорность того, что он думает о клиентах – это лишь гипотезы, ошибочные, так или иначе. Всё  это лишь умственные конструкты, полезные для процесса психотерапии, но имеющие границы своей применимости и от которых следует отказываться, как только они перестают быть нужными.

Сила

Сила – самый могущественный враг психотерапевта.

Когда психотерапевт научается гибко использовать свою ясность как инструмент, когда он становится способным создавать гипотезы из небытия, использовать их для влияния на клиента и обратно их в небытие отправлять… тогда он прикасается к своей силе.

Он замечает, что благодаря силе он получил большую способность воздействовать на людей. Психотерапевт буквально оказывается способным создавать психологические реальности, в которые окружающие начинают верить как в непреложные истины – он мастер этой реальности, его слово закон. Психолога переполняет ощущение своего могущества, которым он, несомненно, обладает.

Человек на этой стадии вряд ли замечает своего третьего врага, что надвигается на него. Он оказывается опьяненным силой и тем ощущением власти, что приходят с ней. Сила подчиняет психотерапевта, он теряет над ней контроль, его стремлением становится лишь приобретение ещё большей силы и битва со всеми, кто угрожает его власти.

Победа над третьим врагом достигается благодаря пониманию того, что сила в действительности никогда не принадлежала психотерапевту. Она появилась из открытой готовности людей довериться психологу – делиться своими сокровенными переживаниями, открываться для новой информации… из веры и поддержки, которые окружающие оказывают психотерапевту.

Психолог должен трепетно обращаться с оказываемым доверием и осторожно использовать свою силу. 

Старость

Старость – самый жестокий враг. Враг, которого никогда не победить полностью, можно лишь заставить его отступить.

Победив третьего врага – психолог приобретает контроль над силой. Ясность становится естественным спутником его профессиональной деятельности. Ни какие страхи не препятствуют его пути. 

Психолог пришёл к успеху, он профессионал с большой буквы – он мастерски работает, к нему длинная очередь клиентов, его уважают и ценят коллеги. Его мечты сбылись, он достиг всего, чего хотел, он уже давно всё всем доказал… ему больше нечего желать.

И тут психотерапевт встречается со своим последним врагом. Поскольку все прежние мотивы профессии теряют для психолога свою актуальность – его начинает одолевать неотступное желание отдохнуть, отойти от этой деятельности. И если психотерапевт целиком поддаётся этому желанию – он проиграет свою последнюю битву.

Единственный способ временной победы над четвёртым врагом – это выбор пройти свой путь психотерапевта до конца. Это готовность открываться новым смыслам в профессии – часто незначительным и ситуативным. Это готовность отступиться от себя и отдаться в служение профессии.

 

Подавляющее большинство людей, что учатся на психологов, не проходят и первого врага. Они бросают психологию, так и не став психотерапевтами.

Большая часть практикующих психологов побеждают страх, но остаются в плену иллюзии ясности.

Немногие победили страх и сделали ясность своим союзником, но были захвачены силой. Они часто становятся руководителями психологических центров или даже основателями каких-то своих школ и направлений.

Побеждённые старостью блеснули как падающие звёзды на небосклоне, сделали многое для профессии, помогли большому числу людей и канули в лету.

И лишь очень немногие побеждают всех врагов. Не все они известны, но все они велики.

PS: Всё написанное относится не только к психологии и может быть перенесено на другие виды деятельности.

 

Лесман А.Ю.
Дата: 29.11.2014

Другие статьи

This entry was posted in Моё, Остановка мира, Психология.

Один комментарий: 4 природных врага психотерапевта

  1. Летучева говорит:

    последний враг еще читается как «скука».
    а еще Сталер говорил что-то по поводу того, что они цикличны.

    победивший скуку вновь может попасть в плен страха.
    оказывается, есть еще какие-то грани опыта, то чего психолог не знает и не умеет.
    и это может полностью дезорганизовать и парализовать его деятельность…
    и так далее)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>