4 требования при работе с травмой

Предпосылки информации о работе с психологической травмой

Мне очень нравится сопоставлять труды Карлоса Кастанеды с известными мне психологическими закономерностями и личным опытом. С каждым годом я обнаруживаю всё больше новых параллелей.

Сейчас множество психологов черпают из его трудов знания (например, Арни и Эми Минделлы), многие исследователи и практики занимаются осмыслением его наследия. Видится мне, что далеко ещё не все тайны Кастанеды изучены и открыты (и, видимо, процесс этот завершиться не скоро). Его книги ещё ждут своих исследователей и практиков… психологов и эзотериков.

В этой статье, хочу провести ещё одну параллель с психологией, основанную на фразе из «Учения Дона Хуана»:

Человек идёт к знанию так же, как идёт на войну: полностью проснувшись, со страхом, уважением и с абсолютной уверенностью. Идти к знанию или идти на войну как-либо иначе – ошибка; тот, кто совершает её, будет всю жизнь сожалеть о сделанных шагах.

Я спросил, почему это так, и он ответил, что при соблюдении человеком этих четырёх требований любую ошибку можно принять в расчёт, в таких условиях его действия теряют бестолковый характер действий дурака. Если такой человек терпит неудачу или поражение, то проигрывает только битву – и тогда ему не о чем сожалеть.

Карлос Кастанеда «Учение дона Хуана»

О знании

Здесь следует сделать ремарку о том, что термин «знание» в книгах Кастанеды отличается от обыденного значения. «Знание» — это не только концепции, теории, понятия… да и не только то, что относится к разуму или может быть отображено (и зафиксировано) в языке.

Под «походом за знанием» Дон Хуан понимал экстравагантное «путешествие», которое совершает человек, познавая Мир и себя (как часть Мира). При этом, познание в самом широком смысле этого слова – постижение, как в обыденном, так и в изменённом состояниях сознания; как разумом, так и чувствами. То есть «поход за знанием» совершается всей сущностью человека – включая всё, что только есть человек.

В этом смысле психологическую работу с травмой, направленную на трансформацию, так же можно считать «походом за знанием», поскольку затрагивает как наши мысли и чувства, так и физическое состояние нашего организма. Следовательно, вышеприведённая цитата должна быть актуальна для любого психолога-консультанта, а все четыре требования – иметь смысл, который я и попытаюсь раскрыть.

(Всё нижеперечисленное подтверждается как моим личным опытом, так и опытом моих коллег и является важными условиями эффективной работы с психологическими травмами в направлении их «проживания»)

Требования при работе с травмой

1. «Полностью проснувшись»

Речь здесь идёт о таком понятии как «осознание».

Без осознания любая психологическая работа сильно теряет в своей эффективности – можно сколько угодно плакать, злиться, горевать… но пока не будет осознанного понимания по поводу какой ситуации эти чувства и переживания – мало что изменится.

Речь здесь идёт не об умственном понимание, на уровне мыслительной концепции, а о «вчувствование» той взаимосвязи, что соединяет наши переживания и источник, их вызвавший. Пожалуй это «понимание» вполне можно было бы назвать «безмолвным знанием», но об этом в другой статье.

Все мы (психологи) знаем истории, в которых наши клиенты попадают в одни и те же ситуации, участвуют в одних и тех же жизненных сценариях, переживают одни и те же (чрезмерные или неадекватные) чувства. Но это не приближает их к разрешению и освобождению, хотя определённая эмоциональная разрядка происходит регулярно. Правда эта разрядка не приносит удовлетворения, как в случае проживания травмы, а лишь опустошение, скорее связанное с истощением энергетических ресурсов.

И лишь только осознанное прохождение через травмирующую ситуацию приводит не только к освобождению, но и даёт возможность вернуть себе себя и свою силу.

2. «Со страхом»

Страх – это естественная реакция на всё новое и неизвестное. Страх всегда присутствует там, где есть неопределённость, а потому и опасность. Там, где создаётся искусственная реальность, действующая по строго определённым законам, там, где всё известно и предсказуемо – там страха нет.

А как мы знаем, там, где есть травма – там создаются совершенно определённые автоматические системы адаптации, которые с одной стороны защищают человека от столкновения с болью и страхом, а с другой существенно предопределяют его способы реагирования на жизненные ситуации.

Поэтому в случаях, когда человек решается на изменения – на работу с психологической травмой – он обречён на столкновение с неизвестностью. Как с неизвестным собой, так и с неизвестным миром. И в такой ситуации страх является непременным условием и, кстати, хорошим критерием трансформационной работы.

Однако следует сказать, что страх огромен и почти не победим лишь небольшую часть времени в самом начале работы. И с появлением первой ясности и первых результатов работы – он существенно ослабляется, уходя на второй план.

3. «Уважением»

Ещё Фрейд выделил два виде стремления – «стремления от» и «стремление к». «Стремление от» является нежелательной мотивацией к работе, поскольку не сулит ничего хорошего. Так, например, при работе с психосоматическим запросом самым плохим контрактом будет «вылечиться от болезни». И куда более желательным является устремление к большему «здоровью».

Практически всё цивилизованное человечество постоянно борется с собой, преодолевает свои недостатки, отвергает свои «низшие» проявления… и, по большому счёту, очень плохо к себе относится.

В лучшем случае эта нескончаемая война ни к чему не приводит и человек вновь и вновь возвращается к своим «недостаткам». В худшем случае, в ситуации «победы», люди убивают сами себя – своё физическое и психологическое здоровье.

Лекарством же от «нелюбви к себе» — является уважение и принятие самих себя, такими, какими мы являемся здесь и сейчас… со всеми нашими особенностями и проявлениями.

Такое уважение и принятие – важное условие, без которого психологическая работа с травмой может быть не только неэффективной, но и опасной. А достижение подобного отношения к себе – уже половина сделанной работы.

Не следует путать принятие себя, с «подавлением» дискомфорта от, скажем, ригидных адаптационных механизмов, предопределяющих наше поведение. Этот дискомфорт как раз и содержит в себе необходимую энергию для того, чтобы идти к большей свободе, большей жизни, большему здоровью. А уважение и принятие себя позволяют не растрачивать эту силу на деструктивные попытки отказаться от себя и стать кем-то другим.

4. «С абсолютной уверенностью»

Работая с психологической травмой нужно чётко понимать, куда и для чего мы движемся. Нельзя быть уверенным на половину или передумывать на середине пути. Следует ещё в самом начале обладать сильным намерением пройти до конца, не смотря на страх и боль. В этом случае дорога будет быстрой и прямой.

А вот если такого намерения нет, то лучше подобную работу и не начинать, поскольку остановившись или передумав в процессе, вы лишь вернётесь к тем болезненным чувствам, от которых всю жизнь себя защищали, без возможности их прожить и отпустить. Не пройдя этот путь до конца вы лишь получите опыт ретравматизации.

5. Ресурс

Есть ещё один пункт, о котором мне хочется упомянуть – о ресурсе.

Психологическая работа с травмой состоит не только из погружения в болезненные чувства и возвращения к неприятным ситуациям (не только из «похода на войну»), но и из периодов передышки и восстановления сил. Работа с травмой – ресурсоёмкое предприятие и своевременное пополнение сил, является жизненно важной задачей. 

Поэтому ещё перед началом работы нужно трезво оценить психологические ресурсы и найти способы восстановления душевных сил, подходящие именно вам (или вашему клиенту).

Это может быть круг поддержки – в виде друзей и близких.

Это может быть какая-то деятельность, которая приносит вам удовлетворение и наполняет вас.

Это могут быть фотографии, особые предметы… всё что угодно.

Это всё то, чем можно сознательно пользоваться для возобновления своих сил, чтобы потом продолжить своё путешествие.

Лесман А.Ю.
Дата: 8.02.2012

Другие статьи

This entry was posted in Моё, Психология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>