История 1. Виктор Франкл и личный выбор

История 1. Виктор Франкл и личный выбор

Эта история рассказана известнейшим психологом Виктором Франклом в книге «Скажи жизни да!».

***

И среди наших стражей были «саботажники». Я хочу упомянуть только начальника того лагеря, где я находился в последний период и из которого был освобожден, — эсэсовца. После освобождения лагеря выяснились обстоятельства, о которых раньше знал только главный врач, тоже заключенный: этот начальник тратил немалые деньги из своего собственного кармана, чтобы приобретать в аптеке ближайшего селения лекарства для заключенных. Эта история имела продолжение. После освобождения заключенные-евреи спрятали эсэсовца от американских солдат и заявили их командиру, что они выдадут этого человека только при условии, что ни один волос не упадет с его головы. Командир дал им в этом слово офицера, и только тогда ему был представлен этот эсэсовец. Американское командование снова назначило его начальником лагеря, и он организовывал для нас питание и сбор одежды среди населения окрестных деревень.

А староста этого лагеря, заключенный, был более жестоким, чем все эсэсовцы вместе взятые. Он бил заключенных где, когда и сколько мог, в то время как начальник лагеря, насколько мне известно, ни разу не поднял руки на «своих» лагерников.

***

Надо понимать, что эта за ситуация. Концентрационный лагерь в фашистской Германии. И два человека в нём: староста, еврей, который является одним из заключённых, и у которого нет абсолютно ни каких внешних причин быть жестоким по отношению к своим собратьям по несчастью; и начальник лагеря – эсэсовец, втайне покупающий на свои средства лекарства для заключённых, у которого есть все основания быть жестоким – ведь если бы о его подпольной благотворительной деятельности стало известно, его ждали бы серьёзные последствия, вплоть до физического уничтожения как его самого, так и его родных. В других местах всё той же книги Франкл рассказывает об эсэсовцах — надзирателях, передающих тайком куски хлеба заключённым.

Я не хочу, чтобы на основании этой истории сложилось ощущение, что эсэсовцы добрые, а заключённые в лагере становились жестокими друг к другу. Совсем нет – Франкл описывал множество человечных заключённых, а эсэсовцы своими руками уничтожили миллионы евреев.

То, что демонстрирует эта история, весьма актуально и сейчас. Во-первых, я вижу глобальную тенденцию к обобщению людей и оценки под «одну гребёнку». Видение мира чёрно-белым облегчает жизнь, позволяет меньше задумываться, однако в действительности великих людей, каким, по моему убеждению, был начальник лагеря, можно встретить везде… как в прочем и последних мерзавцев.

А, во-вторых, я вижу тенденцию искать внешнего виноватого и сложение ответственности с себя – себя оценивать как жертву обстоятельств. Как вы думаете, стал бы начальник лагеря рисковать всем, если бы считал себя жертвой сложившихся обстоятельств? Думаю, нет. Его поступок – это действие человека, который вопреки обстоятельствам находит способы делать то, что для него действительно важно и то, что именно он считает правильным. В лагере таких как он было меньшинство, но он такой там был далеко не один.


Другие «Сказки о психотерапии»

Если вы знаете другие схожие истории о психологах, ясно демонстрирующие что-то о психологии и хотите ими поделиться – присылайте их мне на почту: lesmanart@gmail.com.

This entry was posted in Сказки о психотерапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>