История 11. Фриц Перлз и избирательная проекция

История 11. Фриц Перлз и избирательная проекция

Эта история Джона Эйрайта, о его опыте участия в группе, которую вёл Фриц Перлз. Рассказана она в книге «Гештальт ведущий к просветлению».
Спасибо за наводку Александру Солодову!

***

Хотя я много говорил в лекциях о проекции, писал о них и пр., в действительности я понял, что это такое, во время одной группы в Лос-Анжелесе. Возник момент молчания, как часто бывает. Я поглядел через комнату напротив и сказал человеку, сидевшему напротив меня: «Знаешь, Норберт, ты выглядишь так, будто ты смотришь на нас, как смотрел бы на группу насекомых в микроскоп». Норберт набрал воздух, чтобы ответить, но Фриц остановил его и повернулся ко мне: «Прими ответственность за это восприятие», – предложил он. – «Но, Фриц, – сказал я, посмотри на него, видно же, что он чувствует, разве нет?» «Прими ответственность за свое восприятие», – еще раз сказал он. 

Я снова возражал, но он все повторял свое предложение, добавляя, что я не должен ни во что верить, а просто проделать это, как эксперимент. Наконец я неохотно согласился, подняв руку и глядя сквозь кольцо пальцев. К моему изумлению, я начал чувствовать смутное шевеление отрицания-превосходства по отношению к другим членам группы. Когда я признал эти чувства, они усилились и соединились с некоторым страхом. Я сообразил, что был единственным чужаком в группе: остальные работали в той больнице, где происходила встреча, а я приехал со стороны. 

В действительности я боялся неприятия и спешил быть первым. Мы проследили эту тему в других сферах моей жизни – это было очень плодотворное занятие. Загадка появилась на следующей неделе, когда Норберт в начале занятия сказал: «Знаешь, Джон, ты был совершенно прав в прошлый раз – это было как раз то, что я чувствовал». Половина Фрицевого таланта была в том, какую работу он проделал со мной; другая половина – в том, что он вовремя остановил Норберта. Если бы Норберт сказал мне прямо тогда то, что он сказал через неделю, я никогда не признал бы своей проекции: «Но, Фриц, ты же слышишь, он признает, что именно это он и чувствует. Я тут ни при чем». В тонких проявлениях проекция – это дело избирательной чувствительности. Мы не столько переносим свое чувство в мир, сколько всматриваемся или вслушиваемся в то, что там уже есть, и усиливаем это в восприятии. 

***

Эта история отлично показывает то обстоятельство, что проекция не появляется на пустом месте. Есть что-то в тех людях, на которых мы проецируем наше внутреннее психологическое содержание, что облегчает этот процесс. Как и есть что-то в нас от того, что на нас проецируют другие.

Такое видение проекции сильно отличается от идей ранней практической психологии, где проекции и переносы пациентов рассматривались отдельно от психотерапевтов. Впрочем, и сейчас многие специалисты не готовы признавать свою ответственность в этом процессе: мнение клиентов о них – рассматривают исключительно как их проекции, а свои гипотезы и интерпретации – как проявление реальности.

Это касается не только специалистов-психологов, но и всех остальных людей.


Сборник «Сказки о психотерапии»

Если вы знаете другие схожие истории о психологах, ясно демонстрирующие что-то о психологии и хотите ими поделиться – присылайте их мне на почту: lesmanart@gmail.com.

This entry was posted in Сказки о психотерапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>