История 16. Фриц Перлз и преодоление застенчивости

История 16. Фриц Перлз и преодоление застенчивости

Эту историю  и её психологическую интерпретацию Фредерик Перлз рассказал в своей книге «Внутри и вне помойного ведра».

***

Около 35 лет назад я был слишком застенчив для того, чтобы говорить без сценария. Сегодня это не беспокоит меня, даже если я говорю на съезде или должен обращаться к сотням людей.

В 1960 году я ненадолго ездил в Лос-Анджелес. Там был крошечный «Западный колледж по психоанализу» или что-то в этом роде. Для меня он важен по двум причинам. Во-первых, за свои книги я получил почётную степень доктора философии. Полагаю, что это единственная степень, которую они когда-либо выдавали. Во-вторых, я открыл свою застенчивость и очень быстро преодолел её.

«Многие люди подвержены ей. Можешь ли ты помочь им коротким советом или это профессиональный секрет?»

Не совсем. Фактически, это наиболее мягкая и наиболее распространённая форма паранойи. Застенчивость отличается от страха сцены, но часто смешивается с ним. Термин «застенчивость» обманчив, его следовало бы называть осознание-критики-аудитории. Говорящий реально не осознаёт свою аудиторию, которая для него становится затуманенной единицей.

Эта затуманенность аудитории становится сценой проекции. Говорящий представляет себе аудиторию критически настроенной или враждебной. Он проецирует на неё свою собственную критичность вместо того чтобы наблюдать то, что реально происходит. К тому же он проецирует на неё собственное внимание и ощущает себя в центре внимания.

Средство от застенчивости – самая простая идентификация с проекцией. Быть критичным к аудитории. Обращать внимание и видеть реальность. Очнуться от транса катастрофических ожиданий.

***

С одной стороны эту историю можно рассматривать как рецепт «борьбы» с застенчивостью и, в большинстве случаев, как способ психологической работы со страхом публичных выступлений.

Но лично мне эта история нравится скорее по другим соображениям. Во-первых, она демонстрирует то, что за внешним проявлением часто скрывается некое глубинное содержание. Как в данном случае, за застенчивостью скрывается собственная критичность человека, но помещённая в других людей.

Во-вторых, Перлз этим рассказом показывает способность человека управлять своими собственными психологическими механизмами и пользу от подобной авторской позиции по отношению к своей психике.


Другие «Сказки о психотерапии»

Если вы знаете другие схожие истории о психологах, ясно демонстрирующие что-то о психологии и хотите ими поделиться – присылайте их мне на почту: lesmanart@gmail.com.

This entry was posted in Сказки о психотерапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>