История 20. Пауль Тиллих и вопросы слушателей

История 20. Пауль Тиллих и вопросы слушателей

Эти воспоминания о Пауле Тиллихе Ролло Мэй описал в своей книге «Пауль Тиллих. Воспоминания о дружбе».

***

Тиллих относился к вопросам с величайшим уважением. Когда вы что-то спрашивали – даже если ваши слова звучали неинтересно или не имели отношения к делу, — он всегда полагал, что вы имели в виду некие высшие смыслы, и так перефразировал вопрос, что заставлял вас гордиться им, хотя вы часто не понимали в точности, что отвечал Пауль или каков был смысл его ответа. Похоже, он верил, что все мы, собравшиеся там, постоянно озабочены последними вопросами (ultimate questions) разума, и любви, и смерти.

Его манера беседовать со слушателями после лекции отражает ещё одну грань того же дара присутствия. Не слишком хорошо понимая в сказанном, многие имели обыкновение задавать вопросы, в первую секунду поражавшие других глупостью. Я уже писал о том, как Пауль рассматривал вопрос, находил в нём некий глубокий смысл, перефразировал его и давал ответ в свете того, что сам обнаруживал в нём. Озадаченный слушатель являлся в выгодном свете благодаря столь блистательной интерпретации, даже если на тот момент не вполне понимал, что он спросил и что ему ответили.

***

Для меня эти воспоминания являются конкретным воплощением и отличной демонстрацией той психотерапевтической максимы, которую активно продвигал известный экзистенциальный психолог Виктор Франкл. Красиво её выразил Гёте:

«Если мы рассматриваем человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже, чем он есть. Но если мы рассматриваем его таким, каким он должен быть, мы даем ему стать таким, каким он мог бы стать». 

Мне верится, что Тиллих видел людей такими, какие они есть – волшебными и загадочными существами. А за внешне смешными и нелепыми вопросами замечал сущностную глубину, которая на самом деле в них присутствует, но может быть неосознанной.

Тиллих без сомнения был выдающимся мыслителем и общался с людьми он на той высоте человеческой мысли, на которой находился сам. Тем самым возвышая их и помогая соприкасаться с собственной сутью.


Другие «Сказки о психотерапии»

Если вы знаете другие схожие истории о психологах, ясно демонстрирующие что-то о психологии и хотите ими поделиться – присылайте их мне на почту: lesmanart@gmail.com.

This entry was posted in Сказки о психотерапии.

Один комментарий: История 20. Пауль Тиллих и вопросы слушателей

  1. Hosting говорит:

    Благодаря последней публикации Тиллих приобрёл значительную аудиторию, какой до это никогда не имел. Но самым значительным из всех произведений стала трёхтомная «Систематическая теология», которая принесла Тиллиху всеобщее признание в научном мире, а также монография «Мужество быть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>