История 22. Борис Братусь и ритуал опьянения

История 22. Борис Братусь и ритуал опьянения

Об этих экспериментах Бориса Сергеевича Братуся, известного отечественного психолога, рассказал Мотовилин Олег Геннадьевич на лекции по психосоматике в Высшей Школе Психологии. К сожалению, опыты эти не зафиксированы в литературе в силу того, что широкая аудитория к ним могла отнестись неоднозначно. Однако Братусь рассказывал об этих экспериментах на своих лекциях.

***

Для эксперимента брался человек, как выражался Братусь, «благосклонно относящийся к алкоголю». К нему в компанию добавляли ещё двоих. И на троих им выдавалась бутылочка «живой воды». Они эту бутылочку «живой воды» откупоривали, естественно, с закусочкой, в подворотенке или где-то ещё выпивали и… пьянели. Всё согласно классическому ритуалу.

Интерес эксперимента в том, что на самом деле это не «живая», а «мёртвая вода»: это просто вода, а вовсе не водка. В этой бутылке не было водки. Но тем не менее опьянение наступало настоящее.

Дело в том, что один алкоголик в эксперименте был настоящий, а два других – актёры: «подсадные утки», которые должны были изображать опьянение.

И вот вопрос: как так получалось? Двое изображали опьянение и понимали, что это не водка. Но третий же должен был чувствовать, что это вода.

Здесь нужно обратить внимание на два момента. Один из них чисто физиологический. У опытных алкоголиков нарушается вкусовая чувствительность. Они действительно могут пить и до конца не понимать, что они пьют. А второй – психологический момент. Дело в том, что подобно многим другим аддиктам, большинство зависимых от алкоголя людей очень конформны: они подвержены мнению референтной группы. А референтная группа – это те, с кем они выпивают в данный момент. У зависимых людей конформизм срабатывает на уровне перцепции: он столь силён, что они буквально воспринимают то, что воспринимают другие.

Эта деформация восприятия происходит потому, что у алкоголиков со стажем грубо нарушается саморегуляция – способность управлять собой. По физиологическому механизму повреждаются лобные отделы мозга, которые отвечают за самоконтроль. По психологическому механизму зависимость сильно уменьшает способность человека что-то делать самостоятельно. Он подвержен влиянию внешнего фактора – того объекта, в зависимости от которого находится. Это серьёзные нарушения, которые происходят на поздних этапах алкоголизма.

С помощью этого эксперимента Братусь показал, что эффект плацебо может приводить и к такому последствию, как опьянение. У испытуемых в этом эксперименте в крови обнаруживали реальную повышенную концентрацию продуктов распада алкоголя. Организм сам вырабатывал необходимое вещество.

Есть и вторая серия экспериментов. На этот раз алкоголику давалась настоящая бутылка реальной «живой воды»: водки. Без обмана. Но Братусь помещает человека в абсолютно неподходящие условия – в лабораторию. На него навешивают кучу датчиков. Вокруг люди в белых халатах, мониторы, белые стены, белый потолок. Никаких закусок. Человек пьёт водку, а к нему постоянно подбегают, щупают пульс, в глаза заглядывают, просят язык высунуть и прочее. Он выпивает бутылку и не пьянеет. Он не может опьянеть.

Этими экспериментами Братусь хотел показать, что более важна социальная ситуация, нежели реальное физиологическое влияние водки. Что должен быть ритуал, и если этот ритуал соблюдается, то можно пьянеть и без веществ. Но если ритуал нарушается даже водка не может дать опьянения.

 

***

Эффект плацебо многими совершенно неоправданно недооценён. Он загадочен и малоизучен. Притом что каждый человек постоянно находится под его воздействием. Эти эксперименты Братуся показывают одну из граней эффекта плацебо: внешнее воздействие не только способно влиять на психику, но и активизирует физиологические процессы.

Многие сами становились участниками подобных историй. Например, в ситуациях, когда люди ощущали опьянение за компанию: сами не употребляли психоактивные вещества, но находились рядом с теми, кто это делал. Тот же эффект наблюдается и без веществ, когда мы чувствуем «дух» какого-нибудь праздника или «заражаемся» настроением других людей.

Кроме того, эта история в очередной раз показывает силу влияния окружения, внешней ситуации и ритуалов на наши внутренние процессы.

Другие «Сказки о психотерапии»

Скачать книгу целиком можно здесь.

Если вы знаете другие схожие истории о психологах, ясно демонстрирующие что-то о психологии и хотите ими поделиться – присылайте их мне на почту: lesmanart@gmail.com.

This entry was posted in Сказки о психотерапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>