История 6. Фриц Перлз и убийство мужа

История 6. Фриц Перлз и убийство мужа

Эту историю Фредерик Перлз рассказал в своей книге «Внутри и вне помойного ведра».

***

Однажды я поступил очень плохо. Один коллега попросил меня провести занятие с его суицидной больной. Я согласился, и мы быстро обнаружили, что она хотела убить мужа. И она сделала это.

«Итак, твоя терапия может быть опасной?»

Да, хотя очень редко. Я не вижу в ней большого вреда, но вижу много хорошего для тех сотен людей, с которыми у меня происходят быстрые терапевтические встречи. Я изучил множество таких случаев.

«Как ты представляешь такие неудачи?»

Обычно я говорю группе, что не несу ответственность за кого-нибудь, кроме себя. Говорю, что если они хотят стать сумасшедшими или совершить суицид, если это и есть их «предмет», то я предпочел бы, чтобы они оставили группу.

Я также учу быть крайне чувствительным к некоторой патологии. Если что-то приходит со сновидением, в основном о безысходном отчаянии, в котором нет людей, нет зелени, или он обнаруживает знаки эксцентричного поведения, я отказываюсь работать с ним. Обычно потом на меня нападают за мою «бессердечность» и нежелание быть «полезным». В те короткие уик-эндовские семинары я на самом деле не имею возможности и времени прийти в соприкосновение с этими труднодоступными людьми.

«А ты не применил это в том случае убийцы?»

Внешне там не было грубой патологии. Позднее я услышал и понял ее случай с точки зрения интроекции. Ее призраком была мать, которая убила своего мужа и освободилась от бремени. Возможно, она ожидала того же.

***

Я бы не хотел сейчас останавливаться на этической стороне этой истории – она не однозначна. Для меня очевидно, что работа с этой женщиной не была доведена до конца, но была ли возможность у Перлза это сделать – мы никогда не узнаем.

Эта история демонстрирует важный принцип, которым пользовался Фриц (и пользуются многие практические психологи): агрессия, направленная на себя, в действительности имеет внешнего и вполне конкретного адресата (или адресатов). И чаще всего человек занимается саморазрушением тогда, когда по каким-то внутренним психологическим причинам отказывается «разрушать» кого-то внешнего.

С точки зрения самого Перлза этой женщине совсем не обязательно было убивать своего мужа, достаточно и даже необходимо, чтобы она совершала это действие в своей фантазии и психодраме.

PS: Кстати, лично я не считаю, что попытка суицида всегда является выражением агрессии на себя.


Другие «Сказки о психотерапии»

Если вы знаете другие схожие истории о психологах, ясно демонстрирующие что-то о психологии и хотите ими поделиться – присылайте их мне на почту: lesmanart@gmail.com.

This entry was posted in Сказки о психотерапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>