История 7. Фриц Перлз и чудесное исцеление

История 7. Фриц Перлз и чудесное исцеление

Эту историю Фредерик Перлз рассказал в своей книге «Внутри и вне помойного ведра».

Дабы уменьшить копируемый текст, небольшая предыстория, задающая контекст.
Когда Перлз жил и работал в Южной Африке Гитлеровский корпус вошёл в Северную Африку. Фредерик и группа его товарищей изъявили желание стать военными медиками и в итоге стали врачами-офицерами. Эта история происходила в одном из госпиталей южноафриканской армии где-то между 1942 и 1946 годами.

***

Первое признание пришло ко мне после одного из моих так называемых чудесных исцелений. Один солдат страдал от болезненных больших рубцов, которые проходили по всему телу. Его послали ко мне, когда уже все средства были исчерпаны.

Психиатрический диагноз никогда не ставится из-за отсутствия неврологических или сходных признаков. Должны быть в наличии явные психологические симптомы. В глазах этого солдата жило глубокое отчаяние и нечто еще удивительное. Конечно, в армии у нас не было времени заниматься психоанализом или любой другой длительной формой психотерапии. Я дал ему пентотал и вспомнил, что он был в концентрационном лагере. Я заговорил с ним по-немецки, ввергнув его вновь в состояние крайнего отчаяния и открыв тем самым заблокированный плач. Он, действительно, выплакал все, что было у него на сердце, или лучше сказать, под кожей. Он проснулся в состоянии замешательства, затем он пробудился действительно и испытал сатори, ощущение полноты и свободы в мире. Наконец, он оставил концентрационный лагерь и был с нами. Рубцы исчезли.

Показательные исцеления, аналогичные этому, крайне редки. Обычно приходилось делать много тяжелой, нудной работы, когда я хотел использовать психотерапию.

***

Мне нравится эта история не только волшебным быстрым исцелением солдата, но ещё по двум причинам. Во-первых, даже сейчас многие специалисты, как медики, так и психологи, считают невозможным полноценную психосоматическую работу с органическими повреждениями тела, в результате которой эти повреждения излечиваются. Однако это возможно и не так уж редко происходит.

Во-вторых, эта история отлично показывает направление психосоматической работы (которая обычно всё-таки более растянута во времени, чем в рассказе Перлза): от телесного симптома к стоящему за ним психологическому переживанию. С последующей работой именно с этим психологическим содержанием, что в итоге часто приводит к излечению даже «неизлечимых» органических заболеваний.


Другие «Сказки о психотерапии»

Если вы знаете другие схожие истории о психологах, ясно демонстрирующие что-то о психологии и хотите ими поделиться – присылайте их мне на почту: lesmanart@gmail.com.

This entry was posted in Сказки о психотерапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>