Найти хорошего психолога. Часть 3. Влияние

Продолжаем наш разговор о том, «как найти хорошего психолога» и о типах непрофессионального влияния, оказываемого плохим психологом:

3. Причинение блага клиенту

«Необъявленная терапия» происходит тогда, когда консультант «видит» (или думает что видит) проблемы у клиента и стремиться его (клиента) излечить там, где не просят. Это говорит о том, что консультант не находится в контакте с клиентом и не совсем в контакте с реальностью.

Важно: контакт заключается не только в том, что консультант видит и слышит клиента, но и в том, что они совместно делают общее дело – решают проблемы клиента.

Это проявляется в том, что консультант игнорирует запрос клиента. Или, формально договариваясь с клиентом на одну работу, в действительности делает что-то третье.

Пример: клиент пришёл на консультацию с психосоматическим запросом, на излечение насморка, возникшего недавно. Консультант уже 5-ую встречу работает с психологической травмой, произошедшей в глубоком детстве.

Часто самим психологом это аргументируется так: «я работаю с неявным запросом клиента» (то есть, «на самом деле я знаю, чего он хочет») или «он сам не знает, чего хочет» (тогда некоторые консультанты выбирают решать за клиента). В любом случае, «необъявленная терапия» ни к чему хорошему не приводит.

Важно осознать, что психологическое консультирование очень сильно отличается от медицинского лечения, где позиции врача и пациента не равны. Для получения результата пациенту не нужно за него (результат) брать ответственность – абсолютно за всё отвечает врач. Единственное, что требуется от пациента  –  следовать инструкциям и предписаниям врача. Так же медицинское лечение возможно оказывать без ведома, а иногда и против воли самого человека.

В психологическом консультировании ситуация противоположная. «Помощь», оказанная без ведома или против воли – является психологическим насилием над человеком. И приводит, в худшем случае, к деструктивным результатам (если человеку её силой навязывают и обязуют) – разрушению личности человека. В лучшем случае (из-за того, что клиент несёт ответственность за результат) – не имеет эффекта, поскольку клиент просто не берёт результат и не вовлекается в процесс, организованный консультантом.

Не единожды я наблюдал на наших групповых супервизиях, как ещё неопытные консультанты пытаются чрезмерно помочь клиенту там, где он их не просил или настолько, насколько он сейчас не готов взять – и каждый раз упираются в «невидимую стену».

Распознать подобное воздействие достаточно легко – в такой работе всегда есть чувство, что консультант куда-то «тащит» против воли и туда, куда его не просили (или просили не тащить). Так же во время такой работы возникает вопрос: «как связано то, что делает сейчас консультант, с тем, что нужно мне?».

Важно: практически всегда в психологической работе обнаруживаются связи, изначально не очевидные для клиента. Однако, странной является ситуация, в которой психолог начинает работать с этой связью прежде, чем она стала очевидной для клиента. Тем более, если клиент не дал разрешение на подобную работу.

Пример: всё тот же недавно возникший насморк. Во время предварительных расспросов выясняется, что он появился примерно в тоже время, как в жизни клиента произошло определённое событие – например, приехала мама погостить. Тогда корректным будет в достаточной степени сделать эту взаимосвязь очевидной и, после согласия клиента, начать работу про отношения с мамой. То есть изначально психологический контракт был про «работу с насморком», а после исследований и обсуждений он изменился на «работу с мамой».

Собственно говоря, этот вопрос о связи действий консультанта с вашим запросом крайне полезно задать самому психологу. И здесь, в случае хорошего психолога, он вам эту взаимосвязь объяснит, либо признает свою ошибку, если таковая имеет место быть. Прочие варианты реакции психолога – информация к размышлению…

4. Торопливость или невнимательность

Здесь, всё происходит с точностью до наоборот. Консультант организует процесс в нужном направлении – в направлении запроса клиента. Однако выбирает такой темп в работе, который не выдерживает клиент. Это тоже вариант не бытия с клиентом, однако, если в предыдущем варианте консультант игнорировал запрос клиента, то здесь он не замечает чувства клиента – и те трудности, с которыми он встречается.

Пример: время терапевтической сессии уже давно закончилось. Однако консультант всё продолжает пытаться «заставить» клиента получить результат. Клиент, поглядывая на дверь, раздумывает, как бы туда проскочить, но из вежливости всё ещё не решается это сделать. Консультант же, смахивая пот с лица, в сердцах про себя проклиная этого невосприимчивого клиента, пробует всё новые и новые заходы.

Важно: 100% ответственность клиента за результат предполагает, что он может его как взять, так и не взять. Даже в случае гениального и безупречного процесса консультирования, организованного мега хорошим психологов. Это неотъемлемое право клиента. Кроме этого, такое разделение ответственности предполагает, что консультант не в праве насильно, против воли клиента, «впихивать» ему результат.

Другой вариант связан с неспособностью самого психолога быть в контакте с некоторыми своими чувствами. Тогда консультант стремиться как бы «загладить» определённые чувства и состояния клиента. Не трогать их, побыстрее пройти.

Пример: консультант, избегающий контакта со злостью, часто либо игнорирует проявление этого чувства у клиента, либо при первом его появлении, стремиться каким-либо образом его «контейнировать». Даже в тех случаях, когда работа предполагает выражение и проживание этого чувства.

Надо сказать, что иногда уместно «контейнировать» болезненные состояния клиента, но это должно происходить не от того, что консультант с ними не справляется, а потому что для клиента на данный момент времени и такое их выражение может быть разрушительным.

Важно: нормальной практикой во время работы с горем потери или психологической травмы, наряду с проживанием чувств, является их упаковывание. Особенно в конце сессий. Также разумными могут быть рекомендации по «заземлению» и «возвращению в реальность» для клиентов находящихся в острых аффективных состояниях.

Критерием такого рода непрофессионального воздействия является ощущение «неразделённости», «невысказанности», «незавершённости».  Ощущение, когда вы говорите что-то консультанту эмоционально значимое, но он вас то ли не слышит, то ли не разделяет ваших переживаний.

В этой ситуации полезно попросить консультанта притормозить или как-либо обратить внимание на важность ваших процессов и состояний. Я понимаю, что находясь в чувствах, редко есть возможность думать конструктивно и таким образом взаимодействовать с психологом. Поэтому, если например, после сессии вы чувствуете «неразделённость» — можно попробовать следующую встречу, когда вы будете в другом состоянии, начать с разговора об этом.

Важно: возможно такое, что клиент после сессии чувствует «невысказанность» вовсе не потому, что не имел возможности высказаться. А потому, что по каким-то причинам, сдержал себя. В таком случае это чувство – ответственность клиента.

Здесь опять же, очень важна реакция консультанта на ваши слова. В идеале, в случае хорошего психолога, подобный разговор должен привести к тому, что у вас появится возможность высказаться, а так же к тому, что в дальнейшем консультации будут заканчиваться совсем в других состояниях.

Важно: иногда работа, особенно в рамках краткосрочной проблемно-ориентированной терапии, не предполагает долгих разговоров и погружённого рефлексирования своих чувств. Однако и здесь, в рамках той проблемы, над которой работаете – вы должны иметь возможность проговорить всё относящееся к делу.

Стоит задуматься, если чувство «невысказанности» стало фоном в вашей работе и происходит вовсе не потому, что вы себя каким-либо образом сдерживаете, а просьбы уделить больше внимания вашим процессам консультант игнорирует.

5. Выпадение из профессиональной позиции

Чаще всего кратковременное явление, когда психолог «забывает» о своей роли и обязанностях. Происходит тогда, когда в процессе консультации самого терапевта что-то «цепляет» в его личном «непроработаном».

В профессиональной среде психологов такое явление называют — «вынесло». То есть «я перестал отвечать за процесс консультации» из-за личных проблем или болезненных переживаний. Если консультант находит в себе силы вернуться в профессиональную позицию и продолжить консультации – то подобное «выпадение» вполне можно классифицировать как ошибку в консультации (об этом я уже писал во 2-ом пункте).

Однако есть ситуации, когда психологи на протяжении одной и более консультаций профессиональную позицию даже не посещают. Такое может произойти, когда у консультанта в его жизни параллельно происходит нечто значительное и чрезвычайно для него важное. Тогда он, находясь на консультации, вместо того, чтобы быть в контакте с клиентом – находится в контакте со своими процессами.

Я вижу два варианта. Либо психолог не ведёт процесс в принципе. Либо ведёт его в какую-то странную сторону. В ту, в которую ему «диктуют» его личные процессы. И, даже формально работая с клиентом, такой психолог скорее работает со своим: переносит на клиента свои актуальные проблемы и пытается с ними что-то поделать.

Здесь критерии ещё более явные, чем в предыдущих вариантах непрофессионального влияния и объединяют в себе два предыдущих пункта – то есть, клиент одновременно чувствует отсутствие контакта и «невысказанность» и ощущение что процесс идёт не туда. А в некоторых случаях, есть чувство – что процессом вообще никто не управляет.

В этом случае опять же будет полезно поговорить с консультантом и поделиться вашими мыслями и чувствами.

Важно: у клиента может возникать чувство отсутствия контакта с психологом и в том случае, если сам клиент в нём не участвует. Что так же может быть кратковременным и постоянным. В случае постоянной невозможности устанавливать контакт ‐ психотерапевтическая работа невозможна. Хорошим вариантом для такого клиента является психиатрическая помощь. Тогда задача хорошего психолога – корректное перенаправление клиента соответствующим специалистам.

Другой причиной длительного не нахождения в профессиональной позиции может быть то, что «психолог» в принципе не очень знаком с этим «состоянием». То есть, во время обучения (или из-за его отсутствия) он не познакомился с этим явлением: не представляет, что такое этические границы, что такое процесс консультирования (и то, как его организовывать) и т.д. Его профессиональная идентичность ещё не сформирована.

Такое, кстати говоря, в нашей стране не редкость. В ситуации, когда психологические ВУЗы вышеперечисленному не обучают (об этом в отдельной заметке) и деятельность психолога государством на данный момент не сертифицируется – психологическое консультирование может осуществлять каждый желающий.

Ещё один вариант, который, к сожалению, может иметь место – психиатрическое расстройство самого психолога. В этом случае психолог может в принципе быть не способным на установление контакта с другим человеком. Думаю, такой вариант является скорее редкостью.

Невозможно перечислить все признаки и примеры не нахождения в профессиональной позиции, возникающие вследствие необученности психолога или его психической болезни. Однако определить непрофессиональное влияние такого психолога достаточно просто. Скорее всего, это будет сочетание различных вариантов, о которых я уже говорил или ещё скажу в следующих заметках.

Дополнительным критерием является то, что ваши разговоры о недопустимом для вас во время консультации, в принципе не приводят к устраивающему вас результату.

Итоги

Я хочу подвести предварительные итоги непрофессионального влияния, сформулированного мною ранее. Последний пункт (намеренное получение выгоды) идёт особняком, и ему я планирую посвятить отдельно следующую заметку.

Во всех вариантах непрофессионального влияния рекомендуемый мною алгоритм примерно одинаковый:
  1. Прислушиваться к себе. Обращать внимание на всё с чем вы не согласны, всё, что вас задевает, настораживает…
  2. Говорить об этом психологу, задавать ему вопросы, просить разъяснений. Если нет возможности сказать об этом на той встрече, когда что-то произошло – сделать это на следующей.
  3. Делать выводы.

Во-первых, это поможет вам определиться с тем, хороший психолог перед вами или нет. Ваш это психолог или стоит поискать другого.

Во-вторых, любой хороший психолог будет рад подобной активности от клиента, если только она не превращается в навязчивость и «выведение психолога на чистую воду». Поскольку когда вы больше делитесь вашими состояниями и переживаниями – вы предоставляете консультанту больше возможностей для помощи вам. Следовательно – вы помогаете и себе.

Лесман А.Ю.
Дата: 07.07.2013


Начало серии статей «Как найти хорошего психолога»

Предыдущая часть
Следующая часть

This entry was posted in Моё, Психология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>