Найти хорошего психолога. Часть 5. Ответы на вопросы

5 часть этого текста «как найти хорошего психолога» я хочу посвятить ответу на вопросы, которые ранее были написаны в комментариях:

Меня вот смущает утверждение, что хороший психолог работает исключительно «по запросу». Ибо – если клиент способен осознать и внятно сформулировать запрос, то он уже – молодец и душка. А что делать тем/с теми,  у кого запрос еще не оформился во внятные слова? Кто просит одного, а хочет на самом деле другого и плохо это осознает? Кто не понимает, чего хочет, а все равно мучается? Кто не догадывается попросить чего-то, что, возможно, пошло бы ему на пользу?  («Причинение блага» вне рамок запроса вроде как объявлено непрофессионализмом?)  То есть интересно про роль психолога в формировании запроса.

Прежде чем приступить к ответам, я хочу сделать небольшое отступление и немного поговорить о процессе консультации. Любая консультация имеет некоторую логическую структуру, определяющую последовательность действий.

Надо сказать, что в литературе есть множество описаний различных структур и схем, родившихся естественным образом во время работы психологов. Большая часть этих описаний по сути дублируют друг друга. Сейчас я хочу поделиться некоторой обобщённой и упрощённой структурой консультации, которой пользуюсь сам.

1. Знакомство;
2. Исповедь;
3. Запрос;
4. Переформулирование;
5. Контракт;
6. Работа;
7. Завершение.

1. Знакомство
Психолог и клиент обмениваются приветствием. Если ещё не знакомы – представляются друг другу. Размещаются в пространстве психологического кабинета. Так же на этой стадии иногда происходит заключение (или подтверждение) договорённостей и информирование о правилах: конфиденциальность, продолжительность встречи, стоимость работы и т.д.

2. Исповедь
Клиент рассказывает о своей ситуации, о своих трудностях и проблемах. Психолог или молча слушает или задаёт уточняющие вопросы. Происходит это ровно до того момента, пока у психолога не появится достаточная для заключения контракта (видение вариантов работы) осведомлённость о ситуации клиента.

3. Запрос
Клиент своими словами, своими формулировками обозначает то, что он хочет от консультации. Консультант может задавать уточняющие вопросы и высказывать предложения. При необходимости помогает клиенту сформулировать то, что он хочет, опираясь на информацию, полученную во время исповеди.

4. Переформулирование
Консультант и клиент совместно переформулируют запрос таким образом, чтобы он:
- был реалистичным в выполнении;
- попадал в поле психологии;
- был этичен, психологически экологичен и в рамках уголовного кодекса.

5. Контракт
Заключение договорённостей о конкретной психологической работе между клиентом и психологом. Контракт основывается на переформулированном запросе.

6. Работа
Психологическая работа, в рамках заключённого контракта, с использованием всего многообразия существующих психологических техник и заходов. Выбор техник во многом предопределяется практической направленностью консультанта, а не конкретным случаем клиента.

7. Завершение
Подведение итогов, «упаковывание» результата, согласование домашних заданий, заключение договорённостей о следующих всречах, оплата консультации, прощание.

Ответы на вопросы:

Теперь, располагая этой схемой, я могу аргументировано отвечать на заданные вопросы.

В: А что делать тем/с теми,  у кого запрос еще не оформился во внятные слова?
О: Этот вопрос отсылает нас к 3 пункту структуры – составлению запроса. Для того, чтобы появился запрос, совершенно не нужно клиенту уметь его чётко формулировать. Достаточно того, что у клиента есть чувства и желания в связи с тем, что он рассказал на исповеди. И поверьте, если клиент пришёл на консультацию, у него определённо есть чувства и желания.

Задача хорошего психолога на стадии «исповеди» — понять эти чувства и желания. Тогда сформулировать запрос становится достаточно простой задачей.

Бывают случаи, когда клиент никак не может сформулировать запрос. Тогда первым контрактом в работе может стать (в зависимости от случая): «исследование трудностей в обозначении запроса», «работа с чувствами и желаниями» и т.д. То есть такая работа, которая поможет клиенту в конечном счёте сформулировать запрос.

В: Кто просит одного, а хочет на самом деле другого и плохо это осознает?
О: Пускай так. Допустим, вы из-за «недостаточной осознанности» клиента заключили не тот контракт на работу. В этом нет ничего страшного, практика показывает, что такое осознание рано или поздно всё равно происходит в работе. И когда это произошло, ничего не мешает клиенту и консультанту вернуться к стадии составления запроса, психологическому переформулированию и заключению нового контракта.

Кроме того, если консультант видит несоответствия между запросом клиента и его ситуацией, его чувствами, его желаниями – он может об этом напрямую говорить клиенту. И, исходя из реакции, определённым образом направлять психологическую работу. Но делать это не за спиной клиента, а в полном согласии с ним.

В: Кто не понимает, чего хочет, а все равно мучается?
О: Если это не понимание мешает формулированию запроса, тогда логичным будет первый контракт заключить на работу по «контакту с желаниями». Иногда это очень короткая работа, занимающая буквально пару минут.

Подобное непонимание своего запроса может происходить из недостаточного понимания жизненной ситуации, в которой находится клиент. Тогда логичной будет работа, направленная на исследование жизненной ситуации. И контракт на эту работу нужно будет согласовать с клиентом.

В: Кто не догадывается попросить чего-то, что, возможно, пошло бы ему на пользу?
О: Вообще нормальной является ситуация, когда клиент плохо разбирается в психологическом консультировании и не очень понимает, что в итоге от этого может получить. В этом случае хороший психолог может просто информировать клиента в достаточном объёме о процессе консультирования, о том, что он может получить. А так же рассказать о возможных направлениях работы (вариантах контрактов) в той ситуации, в которой находится клиент.

Основная мысль, которой я хочу поделиться – консультация это живой (не искусственный) процесс взаимодействия двух людей. Если консультант что-то не понимает про клиента, то он из искреннего интереса задаёт вопросы и получает на них ответы. Если клиент что-то не понимает, то консультант ему это объясняет. Если клиент что-то не знает, то консультант его об этом информирует. А если возникают какие-то сложности, препятствующие процессу, то они решаются совместными усилиями: сначала на трудности обращают внимание, потом с ними что-то делают.

Составление запроса, переформулирование и заключение контракта – очень важные (я считаю – ключевые) этапы в работе. В некоторых случаях весь этот процесс может занять считанные минуты, а в отдельных случаях растянуться на несколько встреч. Но в любом случае – это та работа, которую нельзя пропустить или сделать кое-как.

Лесман А.Ю.
Дата: 24.09.2013


Начало серии статей «Как найти хорошего психолога»

Предыдущая часть
Продолжение следует…

This entry was posted in Моё, Психология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>