Как я работаю. Часть 1. Метафора психотерапии

В начале своей психотерапевтической практики я совершенно не имел никаких ориентиров в организации этого процесса. Кроме тех, что скопировал у своих учителей и других уважаемых мною психологов. С опытом у меня появилось всё больше понимания того, что и как я делаю, однако состояние некой подвешенности было со мной ещё долго.

И лишь относительно недавно у меня появилась целостная картина «моей психотерапии». Произошло это во многом благодаря нашим разговорам с Дашей Масленниковой на которых часто звучала и применялась идея использования «культурных аналогов» для создания тренинговых программ. И, совершенно определённо, метафоры, содержащиеся в «культурных аналогах» могут быть применимы и для любых других процессов, в том числе и для психотерапевтической работы.

Лично мне близка метафора путешествия и вот уже около года именно она является важной основой для моей психологической практики. Ведь когда к психологу приходит клиент, он находится в определённой жизненной точке, которая и является исходной в нашей работе. Он хочет попасть в другую точку с помощью психологической работы. И контракт, который заключается между терапевтом и клиентом, по сути, является соглашением на совместное путешествие, где психолог выполняет ту или иную вспомогательную функцию (ведёт клиента или следует за ним, является поддержкой в пути, предупреждает о возможных опасностях, помогает справляться с различными трудностями и т.д.)

Мне кажется, метафора достаточно понятна и даже прямолинейна. Но она так и осталось бы всего лишь прекрасным поэтическим образом, если бы не могла приносить пользу. А польза метафоры в том, какие из неё можно сделать выводы, какие помогающие интерпретации на основе неё можно сделать.

Я хочу поделиться частью своих выводов. Но перед этим необходимо процесс путешествия разложить на элементарные составляющие:

  1. Периодичность. Путь начинается с первого шага и продолжается благодаря регулярному и цикличному перебиранию ног.
  2. Сложность. Шаги мы делаем определённой длины – не слишком большие и не слишком короткие.
  3. Точка начала пути. У любого путешествия есть точка отсчёта, то место, откуда оно начинается.
  4. Направление. Путешествие всегда имеет какую-то цель или, как минимум какое-то ситуативное направление.
  5. Осознанность. Мы движемся в определённом направлении – к своей цели, обходим препятствия, корректируем направление, осмысливаем, где находимся, и как далеко ещё следует пройти. Всё это требует анализа и осознанности.
  6. Отдых. И, конечно же, регулярно делаем остановки и привалы в пути, где отдыхаем, перевариваем прожитое и пройденное, восполняем силы для нового перехода.

А теперь о том, как я трансформировал свою практику исходя из метафоры.

Точка начала пути. На первой встрече клиент рассказывает о своей жизненной ситуации, о сути проблемы в которой находится, о своих чувствах и переживаниях. Всё это становится исходной точкой предстоящего путешествия.

Направление. Другой важной задачей, решаемой на самой первой встрече, является понимание запроса клиента и заключение на его основе контракта, который, по сути, является договорённостью между мной и клиентом о направлении предстоящего пути. Я считаю грамотно заключённый терапевтический контракт одним из основополагающих элементов успешной психотерапии и никогда без него не продолжаю работу.

Периодичность. В конце первой встречи я заключаю с клиентом договорённость о пяти встречах, во время которых мы будем работать над заключённым контрактом. Для встреч важна достаточно устойчивая периодичность, которая в каждом отдельном случае может быть разной, но, как правило, это раз в неделю.

Сложность. В трудовой психологии есть интересная идея о том, что для наибольшей мотивации сотрудников лучше всего им давать «сложные, но посильные задачи». Сложность – поддерживает интерес к деятельности, позволяет постоянно расти над собой и развиваться. Посильность предохраняет от ненужной фрустрации от невозможности справиться с задачей.

Так же и в терапии я особое внимание обращаю на то, чтобы клиенты в рамках нашей работы «решали сложные, но посильные задачи». Для этого я часто корректирую свои планы касательно работы и прислушиваюсь к тому, что происходит в жизни клиента. Я во многом следую за актуальными процессами клиента, находя возможность для использования их в работе. Я предлагаю домашние задания, которые являются логическим продолжением той работы, что была проделана во время встречи. Я останавливаю клиентов от чрезмерных обязательств, сложновыполнимых заданий и завышенных требований к себе.

Осознанность. Я уделяю часть времени вначале и в конце каждой встречи процессам осознавания проделанной работы, происходящих изменений и полученных результатов. В начале встречи это происходит за счёт обсуждения произошедшего в жизни клиента после прошлой нашей встречи (как правило, в течение недели), а так же обращаю внимание на те «домашние задания», что клиент на себя взял (в моей работе клиенты очень много делают за пределами кабинета). В конце работы я традиционно спрашиваю клиентов о том, что они получили от прошедшей встречи.

Кроме того, заключительная консультация в цикле из пяти встреч является временем подведением итога всей предшествующей психотерапии, оценкой проделанной работы и степенью выполненности контракта. На этой встрече в обязательном порядке и у меня, и у клиента должно появиться ясное понимание того, куда мы пришли, и насколько эффективным было это путешествие. По итогам этой встречи появляются четыре возможности:

  • Если контракт всё ещё актуален и терапия была эффективной – продолжить работу, заключив договорённость на следующие пять встреч.
  • Если контракт всё ещё актуален, а терапия не была эффективной – либо пересмотреть способы работы и заключить договорённость на пять встреч, либо поменять терапевта и тогда я обязуюсь рекомендовать кого-то из моих коллег, кто мог бы эффективно работать с этим конкретным клиентом, с его конкретным запросом, в его конкретной ситуации. И хотя в моей практике, на протяжении всего времени, что я использую циклы из пяти встреч, ещё ни разу не встречалась ситуация, когда клиент оценивал бы работу неэффективной, я всё же оставляю возможность, что когда-нибудь это может произойти, и каждый раз озвучиваю это клиенту.
  • Если контракт не актуален, поскольку был выполнен или клиент потерял мотивацию к дальнейшей работе в этом направлении – клиент может продолжить работу по другому контракту, всё так же в цикле из ещё пяти встреч.
  • И в любом из вариантов клиент имеет возможность прекратить работу на пятой встрече.

Отдых. В своей практике я настоятельно предлагаю клиентам делать двухнедельные перерывы между циклами, которые являются логически завершёнными кусками путешествия клиента. Это время отводится на отдых от достаточно интенсивной трансформационной терапевтической работы и на ассимиляцию полученного опыта. Предлагать отдых в работе клиентам я начал относительно недавно, но уже не единожды убедился в эффективности такой практики. Без перерывов интенсивность работы часто значительно снижается, терапия становится более вязкой и медленной.

 

Описанный способ работы лично мне очень нравится. В таком варианте организации психотерапии клиент более защищён от злоупотреблений психолога, поскольку понимает, что происходит в процессе и может оценивать результативность работы. А лично я убеждён, что если в моей работе изменения не произойдут за пять встреч, то психотерапия была неэффективной и что-то надо сильно менять. Кроме того такая организация терапевтического процесса уменьшает зависимость клиента от терапевта – на мой взгляд достаточно распространенное явление.

 

PS: Не все выводы из метафоры можно описать в тексте. Многие из них связаны с состояниями, чувствами, ощущениями… И если вы заходите использовать для своей работы метафоры, уверен, найдёте в них существенно больше, чем я описал здесь.

PPS: Описанный вариант работы не является единственно верным. Это моя метафора и вариант её интерпретации. Думаю, что каждый может находить свои «культурные аналоги» и черпать из них силу, опору, вдохновение…

 

Дополнение 1. Про заключительную встречу в цикле.

Может показаться, что последняя встреча в цикле формальна и никакой психотерапевтической ценности не имеет. По моему мнению это не так, о чём и хочу написать.

В своей работе заключительную встречу я делю на три составляющие части:
  1. Резюмирование, подведение итогов и размещение в реальности;
  2. Оценка проделанной работы, выводы и предложения по её улучшению;
  3. Планы на будущее.

Резюмирование

Это мысленный взгляд на проделанную за время цикла работу и на те изменения, что произошли у клиента и в его жизни. Здесь я концентрирую внимание на достижениях клиента и настаиваю на том, что это прежде всего его победы. Подобный позитивный обзор прошлого, во-первых, помогает клиенту утвердиться в своей способности положительно менять свою жизнь. Во-вторых, помогает замечать и присваивать те результаты, что были достигнуты. И не так уж важно насколько они существенны, важно, что они есть и в будущем их может быть больше.

Оценка проделанной работы и предложения по её улучшению

Почти все мои клиенты страдают от неконтролируемого воздействия на их жизнь «внутреннего критика». Эта часть психики постоянно сравнивает их с другими, оценивает их действия и поступки. И, конечно же, эти оценки почти всегда оказываются низкими. В большинстве случаев внутренний критик занимается обесцениванием человека и всего, что может быть для него важным.

Однако психологический механизм «внутреннего критика» прекрасен и может стать помощником человека, будучи трансформированным в «аналитика» и «советчика». Оценка проделанной работы предоставляет пространство для подобной трансформации.

Я предлагаю клиентам оценивать в нашей совместной работе всё, что они только захотят:
  • совместную работу во время встреч;
  • мой профессионализм, умение быть в контакте, слышать и слушать…;
  • выполнение клиентом домашних практик;
  • и так далее.

Для оценки клиенты сами выбирают шкалы – 5-ти, 10-ти, 100 бальные системы или придумывают какие-то свои уникальные. В идеале оценки не должны быть максимально высокими и, если клиент везде ставит «отлично», я предлагаю более критически посмотреть на проделанную работу.

Оценки не имеют большой ценности сами по себе, но на их основе можно и нужно делать выводы, работать над «ошибками», предлагать варианты по улучшению дальнейшей совместной или самостоятельной работы, лучше понимать себя. Именно этим в обязательном порядке мы совместно с клиентом занимаемся, когда все баллы проставлены и все необходимые аспекты проделанной работы оценены.

Способность одновременно видеть достижения и недостатки – является необходимым условием возможности ассимиляции опыта. И именно эта способность тренируется во время резюмирования и оценки проделанной работы.

Планы на будущее

Взгляд в будущее – это возможность видеть проделанную работу как часть большего процесса, который ещё будет развиваться в дальнейшем. Такое видение, с одной стороны, означает появление внутреннего разрешения человека на дальнейшие изменения. С другой стороны, клиент получает возможность сознательного контроля над этим процессом и даже способен как-то его планировать, помогать ему: продолжая выполнение домашних заданий, планируя дальнейшую психологическую работу и т.д.

Кратко терапевтические эффекты заключительной встречи:

  1. Развитие навыка присваивать свои достижения;
  2. Утверждение собственной способности положительно влиять на свою жизнь;
  3. Процесс трансформации мешающего «внутреннего критика» в помогающего «аналитика» и «советчика»;
  4. Возможность лучше понимать себя и практически использовать эту информацию;
  5. Увеличение сознательного контроля над процессом своих изменений в будущем;
  6. И так далее.

Другие статьи

This entry was posted in Моё, Психология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>