Как я работаю. Часть 2. Два слагаемых изменений

Недавно я повторно прошёл небольшую часть обучающего курса психологов-консультантов в МПЛ12 (на правах рекламы – это лучшее известное мне место, где готовят практикующих психологов). В этот раз самым значимым переживанием для меня стал процесс, в котором нужно было сформулировать свое собственное определение психотерапии. 

Я писал своё определение второй раз в жизни, но сейчас я это делал, имея ощутимый опыт практики за плечами. Мне хотелось создать концентрат того, что я уже делаю в профессии длительное время. Кажется, мне это удалось, и я хочу поделиться своим результатом.

Психотерапия — это профессионально организованный психологом процесс, в результате которого создаются временно работающие согласованные с клиентом альтернативные психологические реальности, внутри которых с высокой вероятностью его цели могут быть достигнуты.

Так же процесс психотерапии включает в себя разработку и выполнение специальных практик, ведущих к желаемому и устойчивому изменению идентичности клиента.

Это определение состоит из двух частей, каждая из которых описывает отдельные, но взаимосвязанные процессы. Грамотное следование им ведёт к желаемым изменениям клиента.

Альтернативные психологические реальности

Психологическая реальность – это буквально один из множества возможных способов сборки, описания и интерпретации воспринимаемой действительности.

Психологическая реальность подобна карте. Карты бывают разные: географические, политические, ландшафтные, топографические и так далее. Один и тот же объект, одна и та же местность, может быть описана разными способами, каждый из которых полезен по-своему.

Вспомним метафору пути, о которой я говорил в прошлой заметке. Клиент находится в одной точке своей жизни – в моменте сейчас. И хочет попасть в другую точку. Стремится к изменениям. Но чаще всего оказывается, что желаемая точка полностью отсутствует в его обыденной психологической реальности (в его карте). А может оказаться, что точка есть, но путь к ней очень труден, а то и невозможен. Тогда лучшее, что может сделать консультант в такой ситуации – помочь найти карту или набор карт, подходящих для решения запроса клиента. 

Практическая психология располагает грандиозным набором подобных карт. Какую школу или направление психотерапии мы бы не взяли – везде мы увидим, что в основе лежит свой способ интерпретации реальности, везде предлагается своя карта, которая описывает причины проблем и предлагает возможности их разрешения.

Так, идея незавершённых гештальтов предоставляет возможности для их завершения. 
Нарративный подход предлагает смотреть на жизнь человека в контексте тех историй, которые он рассказывает самому себе о себе. Эти истории влияют то, кем мы являемся сейчас. Но начав замечать и рассказывать другие истории – мы можем поменяться. 
Психотерапия нового решения Гулдингов предполагает, что сегодняшняя ситуация может быть следствием решений, которые мы приняли в детстве и дает возможность принять новые решения, «перерешить». 
Идея психологических травм предполагает, что особые травматические события прошлого значительно повлияли на нас настоящих и предлагает особые, часто телесные, методы другого проживания травматических событий.

Этот перечень можно было продолжать очень долго. Но даже такой краткий обзор, с весьма поверхностным описанием психологических реальностей внутри подходов, может создать представление об их многообразии. 

Карта, конечно же, не местность, как и психологическая реальность — не объективная действительность. Но, несмотря на известные ограничения, она дает массу возможностей для изменений.

Каким именно образом создаются новые альтернативные психологические реальности это большой вопрос. Я не знаю, как дать на него ответ в тексте – куда легче это показать на практике. Но думаю, что многие мои практикующие коллеги и сами имеют опыт создания новых психологических реальностей.

Признаком того, что клиент погрузился в альтернативную психологическую реальность, в которой есть возможности для разрешения его затруднений, является чувство надежды, облегчения и воодушевления.

Завершая описание понятия психологической реальности важно отметить, что я использую слово «карта» как метафору, и ни в коем случае не как синоним «психологической реальности». Карта – умственна, дистанционна и не реальна. Психологическая реальность – предполагает наше в неё погружение, захватывает нас полностью и весьма реальна.

Специальные практики

Писать о практиках куда легче, чем о психологических реальностях. Это действия, часто весьма простые, которые клиент совершает в своей обычной жизни. Они выполняют двоякую функцию. Во-первых, они призваны закрепить альтернативную реальность клиента, созданную на консультации, сделать её более плотной и осязаемой. Во-вторых, они представляют собой те шаги к желаемой цели, что делает клиент, ориентируясь на свою новую карту.

Таким образом, практики выполняют важную задачу и логически вытекают из терапевтических процессов, которые происходят на консультации. Из-за их простоты, а иногда и рутинности, практики часто недооценивают. Я знаю много историй рассказанных разными людьми, в которых они описывают переворачивающие сознание тренинги, семинары, интенсивы и постепенно со временем угасающий эффект. Я знаю людей, которые длительное время находятся в терапии и получают лишь временное разрешение своих трудностей во время консультаций – эффект, который после быстро улетучивается. Не могу утверждать однозначно, но предполагаю, что во всех этих историях не хватает каких-то действий, которые мог бы совершать клиент для поддержки собственных трансформационных процессов.

Психологические практики, в отличие от процесса создания психологических реальностей, редко сопровождаются воодушевлением. Может быть только на первых порах, пока ещё есть эффект новизны. И требуют от клиента некоторого уровня дисциплинированности. Результаты их могут быть малозаметны, однако при настойчивой практике колоссальны и имеют устойчивый характер.

Как это у меня

Теперь кратко опишу, как в моей практике сочетаются эти две составляющие.

Уже на первой консультации я работаю над переключением клиента в новую альтернативную психологическую реальность, в которой проблемы клиента могут быть разрешены. Чувства надежды и азарта, обычно присутствующие в конце первой встречи, хороший признак успешности этого процесса.

Подобная работа не останавливается в начале терапии. Привычные психологические реальности весьма устойчивы, люди склонны к ним возвращаться вновь и вновь. И делают это тем чаще, чем жёстче их представления о действительности. Поэтому создание альтернативных психологических реальностей – это не разовое мероприятие. Это то, чем приходиться заниматься почти каждую консультацию. При этом, от встречи к встрече, эти новые реальности меняются: в работе высвечиваются их новые нюансы, они детализируются всё с большей ясностью и с каждым разом становятся всё более насыщенными и реалистичными.

Такая работа занимает большую часть времени моих с клиентом непосредственных встреч. Специальные практики – это уже то, чем клиенты занимаются за пределами психологического кабинета. Я стараюсь сделать так, чтобы практики были максимально реалистичными – то есть такими, чтобы клиент вполне мог их делать в своей повседневной жизни. Придумываем и планируем эти действия мы всегда совместно клиентом. Он участвует в этом как эксперт с правом решающего голоса – поскольку только он лучше, чем кто-либо другой, знает все нюансы своей жизни, своих возможностей и способностей.


Начало серии статей

Другие статьи

This entry was posted in Моё, Психология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>