Ко-терапия «во время» консультации

Когда-то мы с Машей Летучевой готовились к нашей обучающей специализации по ведению терапевтических групп. Одной из тем нашего курса была «ко-терапия». Мы сошлись на том, что совместная работа терапевтов начинается значительно раньше непосредственной работы с клиентом и заканчивается существенно позже того, как завершается консультация.

Другими словами есть три разных этапа ко-терапевтической работы: «до», «во время» и «после». Каждый из них мы разбирали подробно на специализации, каждый из них важен. Однако сейчас я хочу сосредоточить внимание на этапе «во время».

Влияние и поддержка

Эффективность ко-терапевтической работы зависит не только от опыта и уровня подготовки психологов, но во многом от их согласованной работы в процессе терапии. Существует чуть ли не архетипический сюжет взаимодополняющей работы людей для решения общей задачи. Наверняка вы его знаете из фильмов под названием «плохой и хороший полицейский».

Суть его не в том, что для совместной работы одному психологу нужно быть мерзким, а другому белым и пушистым. А в том, что каждый из них оказывает определённое воздействие разного рода. Воздействие одного специалиста можно условно назвать «влиянием». Воздействие другого – «поддержка».

Психотерапия — процесс

То, что один психолог оказывает «влияние», а другой «поддерживает» — далеко не всё, что можно сказать о ко-терапии. Психологическое консультирование (индивидуальное или групповое) – это процесс, имеющий большое число различных проявлений. Так, например, процесс групповой терапии выражается в каждом отдельном участнике, включая терапевтов; в отношениях между людьми в группе; влияет на групповую атмосферу и т.д.

В идеале всё это множество различных проявлений должно быть учтено ведущими группы и их усилиями сбалансировано. Так, чтобы не получилось, что работая с одним участником, остальная группа оказывается потерянной, забытой и брошенной.

Ко-терапия

Теперь, объединив всё сказанное, можно описать то, что представляет собой ко-терапия «во время» работы. Один из терапевтов оказывает непосредственное влияние – на клиента, на нескольких участников, на группу в целом. Другой остаётся чувствительным к происходящему, находит «пустоты» — те проявления процесса, что нуждаются в подпитке – и прикладывает к ним своё поддерживающее воздействие. Один осуществляет терапевтическую интервенцию, другой создаёт для этого наилучшие условия.

По моему мнению, работа второго терапевта более сложная. Во-первых, она требует чувствительности и внимания к процессу. Во-вторых, она требует гибкости, поскольку процесс динамичен и часто необходимо менять точку приложения своего воздействия. В-третьих, она менее благодарная, поскольку менее заметна как для клиентов, так и для ко-терапевта. Проведённая интервенция всегда заметней того фундамента, что был создан для её осуществления.

Схемы с пояснениями

Теперь, чтобы появилось больше ясности описанной схемы, рассмотрим несколько вариантов ко-терапии во время работы с группой с помощью схем.

Ко-терапия «во время» консультации

Представьте, что есть терапевтическая группа (зеленый пунктирный круг) из нескольких клиентов (кружки с «К»). Один терапевт (кружок «Т1») в данный момент производит индивидуальную работу (красная стрелка) с одним из клиентов. Другой терапевт (кружок «Т2») чувствителен к процессу и в данный момент оказывает поддержку тому, на кого направлено терапевтическое влияние первого специалиста.

Ко-терапия «во время» консультации

На этом рисунке второй терапевт оказывает поддержку влиянию первого, как бы присоединяясь к нему и его усиливая.

Ко-терапия «во время» консультации

Здесь показана возможность поддержки одного терапевта другим. Поддержки как человека и как профессионала.

Ко-терапия «во время» консультации

Второй терапевт поддерживает поле группы, помогает сохранять её целостность, а её участникам испытывать ощущение принадлежности.

Ко-терапия «во время» консультации

Второй терапевт поддерживает тех, на кого непосредственное влияние не оказывается. Это может быть как один, так и несколько участников группы. Необходимость такой поддержки встречается достаточно часто: материал работы с одним человеком, может оказывать колоссальное воздействие на всех «наблюдателей».

Ко-терапия «во время» консультации

И, для придания этому тексту большей загадочности, скажу, что поддерживаться может и такое мистическое проявление процесса, как «ось группы». Она связана с сущностным проявлением группы, с той неформальной «темой», что еле заметно витает в воздухе.

Схемами показаны далеко не все точки приложения воздействия в группе. Такой цели не было. Но, думаю, суть согласованной работы в ко-терапии эти рисунки прояснили.

Ко-терапия на групповых супервизиях

То, что я написал, родилось как из анализа моего с Машей Летучевой опыта ко-терапи, так и из наблюдения за совместной работой наших коллег. Прежде всего из того, что наблюдали на групповых супервизиях, которые мы проводили в течение последних нескольких лет.

Чтобы было понятней, формат групповой супервизии предполагает, что с одним клиентом будет взаимодействовать несколько консультантов – обычно от трёх до восьми. При таком большом числе работающих специалистов вопрос их согласованности становится чрезвычайно острым. С супервизорского стула отчётливо видны любые шероховатости в совместной работе, как и заметным становится то, что сплачивает специалистов.

Кроме представленного варианта ко-терапии мы не раз видели ситуации, когда сразу несколько специалистов пытались одновременно производить терапевтические интервенции, пытаясь тянуть клиента в разные стороны. Итог – низкая эффективность процесса, раздражение и фрустрация психологов, недоумение клиента (в лучшем случае).

Ко-терапия «во время» консультации

Другой вариант несогласованной работы – самоустранение одного или нескольких консультантов из работы: «раз не по-моему, то я в этом не участвую». Итог – упущенные возможности в работе, обида одних консультантов на других: самоустранившиеся обижаются на то, что им не дали места; продолжившие работу – на то, что их «бросили» в процессе.

 Ко-терапия «во время» консультации

В последние годы перед работой мы настраивали психологов супервизии на слаженное взаимодействие. Сначала мы говорили о важности того, чтобы начатая одним специалистом интервенция получила логическое завершение перед тем, как начнётся интервенция другого. Чуть позже мы начали делиться с ними идеей, описанной здесь. И я могу сказать уверенно – это работает: согласованность работы консультантов возрастала существенно. Итог – эффективная работа, почти всегда довольные психологи и удовлетворённый клиент.

Ко-терапия «во время» консультации

Пример

Для большей наглядности рекомендую посмотреть видео Макса и Элен Шупбах. Оно не близко мне с точки зрения содержания терапевтических интервенций, но в плане демонстрации взаимодействия специалистов в ко-терапии – великолепно.

Здесь отлично видно, как Макс производит терапевтическое влияние на клиентку, а Элен её активно поддерживает. Обратите внимание не только на слова, которые говорятся, но и на расположение всех участников относительно друг друга во время процесса. 

Примечания

Напоследок хочу сказать несколько дополнительных слов о ко-терапии к уже написанному.
1. Роли «влияния» и «поддержки» могут меняться в процессе консультации. Чаще всего так и происходит.
2. Во время работы иногда происходит значительное рассогласование ко-терапевтов – когда они перестают чувствовать и понимать друг друга, когда происходящие процессы между ними становятся неясными. Самым разумным в такой ситуации – сделать  паузу и потратить её время на прояснение и восстановление необходимых отношений друг с другом, а после согласовать дальнейшее направление работы.
3. Описанная здесь схема, похоже, имеет универсальный характер и может применяться не только в индивидуальной и групповой психотерапии.


Другие статьи

This entry was posted in Моё, Психология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>