Оптимальный способ действовать

Когда-то давно сформулировал, а недавно мой вторичный процесс мне напомнил:
«Важно быть упорным в движении к цели и гибким в способах её достижения».
 
Раньше я этой фразой подразумевал то, что если движусь к цели, но встречаю препятствие, то следует остановиться, рассмотреть возможности других путей к той же самой цели.
 
Сейчас, благодаря одному событию понял, что есть время целеполагания, а есть время действия. Когда я планирую, нужно оставаться в покое, когда я действую нужно быть полностью в процессе, доверять ему, следовать за ним. Одно сменяет другое, каждому процессу своё время.
 
Когда эти процессы существуют параллельно – это беда. На стадии целеполагания требуется холодный ум, ясное видение перспектив, анализ ситуации, учёт большого количество данных. Делать это в процессе, значит быть им ограниченным и значит не видеть ничего кроме него.
 
Заниматься анализом в процессе, значит не быть в нём, не чувствовать его потока, упускать возможности, разочаровываться от неидеального результата.
 
Одну стадию от другой отделяет момент принятия решения. Как только оно принято, наступает время действовать.
 
Мне нравится метафора стрельбы из лука. Есть время целиться (целеполагание), есть время отпускать тетиву (принятие решения) и время стреле лететь к цели (быть в процессе).
 
Разделение этих стадий – это лучший способ действовать, который я знаю.
 
This entry was posted in Заметки на полях, Психология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>