Метафора «внутреннего напряжения»

Люблю метафоры. И, похоже, в практической психологии они отлично работают – ведь если присмотреться повнимательней, то любая психологическая школа или направление через метафоры описывает психологические процессы и структуры людей.

Пару месяцев назад я придумал метафору и до сих пор к ней возвращаюсь время от времени. Она даёт возможность, как мне кажется, лучше прочувствовать то, что происходит в психике травмированного человека или раздираемого внутренними конфликтами.

Похоже, что психика стремится к согласованности и на каком-то уровне так или иначе её достигает. И это очень круто! Это значит, что внутри каждого из нас есть сила, направленная на исцеление.

Мне в этом смысле нравится физическая метафора «внутреннего напряжения металла». Если нагреть металл и слишком быстро его охладить, то в нём возникнет остаточное внутреннее напряжение. Внешне это будет обычная деталь, но изнутри её корёжат внутренние силы, которые, тем не менее, недостаточны, чтобы привести к заметной деформации.

Такая металлическая деталь поломается при первой серьёзной нагрузке в зонах наибольшего «внутреннего напряжения». Но если не воздействовать на неё внешними силами, то все её элементы так или иначе согласованны: силы остаточного напряжения компенсируются силами притяжения молекул металла.

Это очень похоже на людей, раздираемых внутренними конфликтами, противоречиями, травматическим опытом. В спокойной ситуации они более-менее устойчивы, но если начинает что-то происходить, влияющее на точку их «внутреннего напряжения» — они могут «сломаться». И чем больше их «внутреннее напряжение», тем меньше они способны выдерживать внешнего воздействия.

Для «исцеления» металлической детали используют «отжиг». Деталь нагревают до определённой температуры и некоторое время поддерживают её. При этом внутренние напряжения получают возможность быть выпущенными, выраженными – ведь силы притяжения металла при нагреве ослабевают, он становится более текучим и «расслабленным». А после этого деталь медленно охлаждают, что помогает молекулам плавно перестраиваться и создаётся более сбалансированная молекулярная структура.

В итоге появляется внешне такая же деталь, внутренние элементы которой согласованны друг с другом, но согласование это имеет другое качество. Используя выражение Перлза можно сказать, что между этими элементами есть «оптимальный баланс».


Другие «заметки на полях»

This entry was posted in Заметки на полях, Психология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>