О критериях профессионализма психологов

Жизнь – это бесконечное совершенствование.
Считать себя совершенным – значит убить себя.
Фридрих Хеббель

Давно думаю о критериях профессионализма психологов. Но сформулировать какие-то чёткие, однозначные и проверяемые признаки для всех психологов до последнего времени мне так и не удалось.

С одной стороны существует масса разных направлений в психологии. В одних подходах первостепенное значение имеют одни качества специалиста, в других – другие. То же самое касается принципов, многих этических норм и правил… И совершенно некорректной оказывается ситуация, когда мы берём стандарты одного подхода или сообщества, примеряем их к психологам других подходов (сообществ) и называем их непрофессионалами.

С другой стороны есть относительно универсальные характеристики, но проблема большинства из них в том, что их тяжело приложить к отдельному человеку. Вот как определить насколько человек осознан? И достаточен уровень его осознанности для того, чтобы считаться профессионалом?

 

Несколько недель назад, в рамках обсуждений в профессиональном сообществе проекта «Пути Сердца» родилась идея смотреть на профессионализм как на процесс. Основная характеристика любого процесса – это динамика, изменения. С этой точки зрения, профессионализм – это определённого рода процесс: профессиональный рост. И чтобы профессиональный рост происходил, нужно сочетание нескольких взаимодополняющих факторов:

1. Устойчивая профессиональная идентичность (присвоенная характеристика себя — «Я психолог»). По сути это фундамент, базовый ресурс, точка отсчёта внутри самого психолога, которая помогает выдерживать осознание собственного несовершенства и оставаться в профессии. Ресурс этот внутриличностный и только сам специалист имеет доступ к нему. И именно его неотъемлемой обязанностью является поддержка своей профессиональной идентичности и в случае необходимости обращение к коллегам за поддержкой. Или использование других способов возвращения своей профессиональной устойчивости.

2. Признание собственного фундаментального несовершенства. Невозможно стать лучше, если упорно утверждать своё совершенство и отгонять мысли о возможных ошибках, неточностях, оплошностях. Признание своего фундаментального несовершенства облегчает и признание конкретных ошибок. Выдержать такую личную неидеальность помогает устойчивая профессиональная позиция.

3. Признание своих конкретных ошибок. Два предыдущих пункта задают хорошую основу для профессионального роста, однако совершенно бессмысленны, если специалист не видит, не интересуется и не ищет свои конкретные косяки, недочёты, шероховатости в работе. При должном критическом внимании к своей работе всегда можно что-нибудь найти. Этот пункт является основанием для работы над ошибками.

4. Действия для исправления ошибок. Лично я считаю, что нет универсальных действий, которые помогают быть профессионалом. Можно было бы предположить, что личная терапия или регулярные супервизии являются залогом профессионального роста. Они определённо полезны, но мне известны примеры, когда они не помогали. Думаю, что куда важнее чтобы сам психолог инициировал работу над ошибками и выбирал из доступных вариантов то, что лучше дня него: ходил на интервизии, супервизии, терапию, читал книги, учился, медитировал, занимался йогой, цигуном, боевыми искусствами, отдыхал… Не так уж важно что, главное чтобы сам специалист был убеждён, что это может помочь. И даже если это не работает, не оставлял попыток, пробовал новые способы до тех пор, пока не добьётся успеха. Мнения других имеют лишь совещательный характер.

5. Профессиональный интерес – основное направление профессионального внимания, актуальная тема (может меняться со временем). Этот пункт стоит как бы особняком. Но он является очень важным и его по праву можно отнести к фундаментальным – ибо он задаёт основной вектор профессионального развития и роста. Он является тем ветром, что наполняет паруса профессионального путешествия и без него «корабль» не поплывёт.

 

Видится мне, что всё перечисленное универсально для любого направления, подхода, психолога. И вполне легко проверяется на практике: мы не можем однозначно отследить реализацию первых двух пунктов (только косвенно), но мы отлично можем видеть, насколько специалист признаёт свои ошибки и работает над ними.

Признание своих ошибок хорошо видно по тому, как психолог относиться к критическим замечаниям других: отвергает, игнорирует, пытается выкрутиться… или в любой критике старается услышать здравое зерно («Даже в самом нелепом обвинении – есть чуточку правды» Арман Бекенов).

В идеале, каждый достаточно хороший психолог имеет вполне конкретный ответ на вопрос: «над каким именно своим профессиональным несовершенством он работает?». И даже может рассказать, что именно он делает для этого.

Профессиональный интерес представляет собой мечты и планы в профессии, к которым специалист движется. Определение его тоже не составляет особой сложности.

 

Профессионализм – это живой поток. И если он есть, то не важно, каким опытом, знаниями, заслугами обладает психолог сейчас. Он на пути профессионального роста. Завтра он будет лучше, оставаясь всё также бесконечно далёким от идеала. Он профессионал.

И, наоборот, даже опытный специалист, остановившийся в своём развитии, из года в год совершающий одни и те же ошибки, утверждаясь в них вряд ли может считаться профессионалом.

 

PS: Как говорят на Востоке: «если река остановится, она превратится в болото». Но если в болоте начнётся течение, оно вполне может стать рекой. Так и специалист, остановившийся в профессиональном развитии, вполне может под действием внутренних или внешних причин его (развитие) продолжить.

PPS: Идеи о профессионализме и профессиональном росте вполне могут быть применимы почти к любой человеческой деятельности. Поэтому я к оценке профессионализма психологов добавляю ещё один специфичный для психологии личный критерий, который называю «уважение человеческого». Это некоторая «гуманистическая» ориентация специалиста, проявляющаяся в сочувствие людям, уважении их жизни, опыта, ценностей, смыслов… всего того, что является частью их личности. Расплывчато, но более точного определения пока дать не могу.


Другие «заметки на полях»

This entry was posted in Заметки на полях, Психология.

2 комментария: О критериях профессионализма психологов

  1. Денис говорит:

    Артём, очень круто! Но есть ощущение, что ещё нужно немного «довернуть».

    Спасибо тебе за твой труд.

    Первый пункт впечатлил особо.

    Ложусь и засыпаю, с мыслью что я — психолог… Я так это понял для себя… Психология работает и это круто…

    • Артём Лесман говорит:

      Доворачивай, предлагай, адаптирую… Я всегда очень радуюсь, когда мои идеи не глотают целиком, а пережёвывают, дополняют и приспосабливают под себя.
      Спасибо за отзыв!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>