О психологическом ресурсе

Хочу поделиться свои размышления о «психологическом ресурсе». Для лучшего понимания написанного тут рекомендую сначала прочитать мой текст «Почему психотерапия работает?» — во многом я буду исходить из него.

 

Клиенты на психотерапию к психологу приходят за ресурсом. Но что такое «ресурс»? Буквально в их жизни есть какая-то не устраивающая ситуация, но нет чего-то, что помогло бы с этим справиться. Эта отсутствующая субстанция, необходимая для решения трудностей и называется многогранным словом «ресурс».

Деньги, предметы, дружеские или любовные отношения… всё это является ресурсом для человека. Однако в контексте психологической работы мы можем говорить исключительно о «психологическом ресурсе».

Что такое психологический ресурс?

В разных направлениях это понятие имеет разное значение. Поэтому, не уходя в пространные объяснения, сосредоточусь на понимании психологического ресурса с точки зрения идеи о целостности человека и естественной потребности в её обретении.

Психику человека можно представить в виде огромного числа противоположных элементов: мужское и женское, Инь и Ян, активность и пассивность, стремление к близости и потребность в уединении, агрессивность и миролюбие, принятие и критика, добро и зло, «человеческое» и «животное», возвышенное и мирское, смелость и трусливость и т.д.

О ресурсе. Две части одного целого
Две части одного целого

 

Все эти противоположные проявления сосуществуют в нас одновременно, и каждая пара представляет единое целое – как две стороны одной монеты. В идеале эти элементы гармонично дополняют друг друга, но зачастую находятся в конфликте: человек сознательно занимает одну из сторон, соединяется с ней, а другую подавляет. И в этом смысле, чем больше человек считает, что знает себя, чем больше он ассоциируется с конкретными своими проявлениями – тем большими внутренними конфликтами он раздираем.

О ресурсе. Конфликт разных частей Я
Конфликты разных частей Я

 

Внутренние конфликты разрушительны для психики и весьма энергозатратны. Они подобны электрическому напряжению, которое возникает из разности потенциалов: чем больше поляризованы частицы, тем большее напряжение между ними возникает. Чем больше поляризованы разные части нас, тем к большему конфликту это приводит.

Как я говорил раньше, человеческая психика стремится к целостности. Разные противоборствующие проявления постоянно пытаются прийти к непротиворечивому единству. И лишь мы сами препятствуем тому, чтобы это произошло. Возможно мы поступаем так вследствие пережитых психологических травм, ранних решений, перенятых семейных сценариев… Для нас сейчас это не важно, а важно лишь то, что мы сами поддерживаем состояние конфликта и тратим на это массу собственных сил.

Так что же в такой картинке может быть «психологическим ресурсом», за которым приходят клиенты к психологу? Какую работу может совершать специалист? Существует несколько вариантов.

Усиление-подавление

Это то, что делают большинство людей друг с другом и с самими собой – пытаются решить внутренний конфликт парадоксальным и не работающим способом: через ещё большее его усиление.

Усиление одной части и подавление другой

 

В подавляющем большинстве случаев в нашем обществе, если мы обратимся с психологической проблемой к другому, то услышим разные варианты послания «соберись тряпка». Слово «соберись» направлено на мобилизацию принимаемой части, «тряпка» — нацелено на обесценивание и подавление отрицаемой.

То, что мы слышим от других:
  • «Ты молодец, ты права, а он козёл, бросай его»
  • «Не парься, всё это фигня, собери сопли»
  • «У меня бывало и хуже, но я справился»
  • И так далее.

Достраивание до целого

Другой вариант ресурса, который может дать специалист – достраивание клиента до целого. Осуществляется он за счёт того, что психолог в общении с клиентом берёт на себя какую-то его «утерянную» часть. Например, психотерапевт может взять на себя роль «достаточно хорошего родителя», которого у человека могло не быть в детстве. Клиент тогда находится в позиции ребёнка и в этом контакте получает возможность взросления – присвоение себе «внутреннего родителя».

О ресурсе. Достраивание до целого
Достраивание до целого

 

В идеале, конечно, в ситуации «достраивания до целого» клиент со временем приходит к интеграции «утерянной» части самого себя (следующий вариант). Хотя здесь же есть ловушка зависимости, когда только в общении с психологом человек чувствует себя целым. Поэтому постоянно стремится на консультации, испытывает сильную тревогу, когда в работе происходят перерывы, саботирует изменения, чтобы продолжать работу… и специалист его в этом поддерживает, сжившись с дополняющей ролью и не желая от неё отказываться. К тому же поддержка зависимости клиента финансово выгодна для психолога, хотя совершенно не профессиональна.

Исцеление

Если все предыдущие варианты предполагали внесение внешнего ресурса в психологическую реальность клиента, то исцеление означат то, что клиент высвобождает свои внутренние силы. Ситуация внутреннего конфликта не естественна для нас и требует постоянных значительных усилий, которых мы из-за привычности происходящего не замечаем. Обретение большей целостности автоматически приводит к тому, что мы возвращаем себе ту энергию, которая раньше была направлена на разделение частей себя. Переживается это по-разному, но общее – чувство облегчения.

Основная работа психолога в этом варианте: принятие и уважение разных проявлений клиента и самого себя, творческий поиск новых вариантов их взаимодействия.

Символ Инь-Ян: противоположные части дополняют друг друга,
создавая гармоничное целое

 

Кроме непосредственного психологического воздействия на клиента, специалист осуществляет влияние и по факту взаимодействия. Это эффект резонанса. Ролло Мэй в своей книге «Мужество творить» описывает это с помощью метафоры, которая мне безумно нравится. Он говорит, что если в одной комнате находятся две одинаково настроенные гитары, то если на одной из них тронуть струну, то и на другом инструменте точно такая же струна начнёт вибрировать. Точно так же и с людьми.

Если психолог находится в состоянии целостности или в процессе её обретения и устойчив в этом, то это же резонирует в клиенте. Это объясняет не только волшебство контакта в психотерапии, о котором пишут и говорят множество психологов, но и феномен благотворного и успокаивающего влияния одухотворённых людей. «Музыка» их целостности благодаря эффекту резонанса звучит в нашей душе, помогая и нам самим становиться такими же.


Другие статьи

This entry was posted in Моё, Психология.

Один комментарий: О психологическом ресурсе

  1. Hosting говорит:

    В настоящее время есть теория ресурсов человека доктора психологических наук профессора Коваленко Н.П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>