Процесс «Встреча с собой»

Этот процесс изначально я увидел во сне. Сам сон описывать не буду, а на процессе остановлюсь подробно – опишу, для чего он предназначен, и способ его проведения.

Для чего процесс?

Большинство людей не живут своей жизнью, не идут своим путём (Путём своего Сердца), не прислушиваются к себе. Эти люди заняты постоянной борьбой, противостоянием другим – стремятся кому-то что-то доказать, кого-то в чём-то убедить. Стремятся кого-то заставить что-то сделать или, наоборот, ни в коем случае не делать того, что от них хотят другие. Победы или поражения в этих, зачастую невидимых, и в большинстве случаев неосознанных войнах не приносят удовлетворения, а сам процесс вечной войны истощает энергетически.

Ситуация не меняется даже тогда, когда мы предоставлены сами себе, когда вокруг нас нет тех, с кем можно было бы побороться. Тогда мы начинаем бороться сами с собой, с интроектами в своей голове – разыгрывая невидимые баталии или подчиняясь им – в любом случае мы так же теряем себя.

Современный цивилизованный человек находится в состоянии постоянной войны с собой и другими.

Процесс «встречи с собой» нацелен на:
  1. Осознанное прочувствование внутренней войны, в которой мы находимся постоянно;
  2. Осознание части своих интроектов;
  3. Ослабление или прекращение внутренней войны;
  4. Соединение с собой, своим Путём, своей жизнью.

Описание процесса «встречи с собой»

Процесс изначально предназначен для тренингов, связанных с поиском себя и своего пути. По крайней мере, так я его увидел в своём сне, и именно этот вариант опишу ниже. Хотя не так уж сложно его трансформировать для индивидуальной работы, если возникнет такая необходимость.

Участники тренинга встают в две линии (половина группы в одной линии, половина в другой) лицом друг к другу, на расстоянии вытянутой руки. В итоге получается двухшеренговый строй, где каждый участник одной шеренги смотрит на участника другой, стоящего напротив. Как схематично показано на рисунке – кружочками обозначены участники, стрелочками – их ориентация в пространстве.

Начало процесса "Встречи с собой"

После этого, смотрящие друг на друга, вытягивают вперёд руки, соприкасаясь ладонями, и начинают с силой давить друг на друга. И так продолжается некоторое время, достаточное для того, чтобы прочувствовать бессмысленность и энергозатратность всего действия. Момент, когда нужно прекращать оказывать давление, каждый выбирает самостоятельно в независимости от того, что происходит с его партнёром по противостоянию.

Для прекращения первой части процесса, участник плавно ослабляет давление, не спеша отходит и начинает двигаться по тренинговому пространству, прислушиваясь к своим чувствам и ощущениям. То есть переходит ко второй части процесса.

Если один из пары закончил оказание давление, а второму ещё нужно некоторое время на завершение – он находит людей в одной из колонн (не принципиально в какой), таких же освободившихся, но ещё не закончивших первую часть процесса «встречи с собой». И вместе они снова начинают оказывать давление друг на друга. Если человек остался один, но всё ещё не готов двигаться дальше по процессу – он идёт к крепкой стене и продолжает давить на неё.

Те, кто закончил давление, двигаются по залу, прислушиваясь к себе. Запоминая ощущение свободного передвижения и выбора направления этого передвижения. Через некоторое время им нужно найти в тренинговом пространстве Своё место. На Своём месте участник танцует свой танец (интуитивный танец).

Если участник начал движение и в процессе почувствовал, что не доделал предыдущее упражнение (давление) – он идёт к стене и начинает на неё давить. И давит до тех пор, пока не будет готов прекратить борьбу, вернуться к движению, поиску своего места и своему танцу. Так же если человек сомневается в правильности своих движений или в выборе своего места, чувствует себя не уместно, глупо, скованно, слышит внутренних критиков – он идёт к стене и давит на неё… Или если он находит своё место, но оно оказывается занято или другие мешают, раздражают, злят – он идёт к стене и давит на неё…

Каждый человек уникален и в действительности никто не может помешать ему быть самим Собой и жить Свою жизнь. Никто, кроме Самого человека. Так же и в символическом процессе, никто не может занять его место, помешать ему двигаться или танцевать свой танец. И если это происходит – то это симптом того, что внутренняя война продолжается.

Здесь задача заключается в том, чтобы вынести из себя вовне всё лишнее (поместив это в стену), воссоздать процесс внутреннего конфликта, осознанно прочувствовать его, а после прекратить бессмысленное противодействие и продолжить свой путь, найти своё место и станцевать свой танец.

Процесс «встречи с собой» завершается по истечению определённого времени, например, 30 минут. Хотя может длиться и существенно дольше. При этом каждый участник может множество раз быть на каждой стадии процесса (толкание, хождение, своё место, танец), встретившись со множеством своих интроектов.

Рекомендации

1. Процесс «встречи с собой» насыщенный, достаточно глубокий и инициирующий дальнейшие изменения в человеке. В связи с этим я настоятельно рекомендую после собрать от каждого участника обратную связь, понять его состояние и в случае необходимости сделать дополнительные мини-процессы.

2. Ведущим рекомендую минимально вмешиваться в процесс участников, особенно там, где они выражают сами себя (ходят, находят своё место или танцуют). Иначе участнику придётся толкать не только стену, но и тренера. :) При этом вмешательство во время толкания (помощь в амплификации и осознании) вполне допустима, а иногда и необходима.

3. Сильно или резко толкать совершенно бессмысленно. Важно толкать прочувствовано, а для этого следует существенно замедлить движения, сосредоточившись при этом на внутренних ощущениях. В этом случае участникам будет легче осознать противодействие и его прекратить.

Вопросы-ответы

После пробуждения я сам задал себе несколько вопросов и сам же дал на них ответы. Ряд ответов уже обозначены мной в ходе описания процесса и его сути. Ниже я отвечу на три оставшихся вопроса:

Почему люди вначале процесса «встречи с собой» стоят в шеренгах?

Так я увидел этот процесс во сне. И, я думаю, такое начало имеет свой смысл – это позволяет прочувствовать реальное взаимодействие людей в нашем социуме, где уже вошло в традицию постоянное противостояние друг другу и в этом противодействии мы теряем себя. Именно поэтому вначале люди борются с реальными людьми. Процесс же в колоннах, с одной стороны, позволяет прочувствовать массовость этого явления (есть множество таких как ты – кто-то борется на твоей стороне, кто-то борется против тебя), с другой стороны – системность этого противодействия. Что, как мне видится, отражает некоторые принципы функционирования нашего общества.

Почему дальше в процессе противодействие со стеной?

Это так же имеет символический смысл. Прекратить бороться с другими людьми относительно просто, однако на этом война не прекращается и мы продолжаем её уже внутри себя. Борясь с интроектами в своей голове мы, по сути, боремся сами с собой, или, как это метафорически показывается, пытаемся сдвинуть каменную стену – тратя впустую на это энергию и время.

Выходом из ситуации является совсем не победа над собой или интроектом, а прекращение этого противостояния. Что участникам и предлагается сделать в символической форме (а символическое, как согласятся многие мои коллеги, совсем не означает иллюзорное или нереальное).

Может ли процесс «встречи с собой» использоваться в индивидуальной консультации?

Да, его вполне можно трансформировать под эти задачи. Так, например, в начале процесса психолог может побороться с клиентом, а после поддерживать на всех остальных этапах.

Лесман А.Ю.
Дата: 24.05.2013

Другие интересные техники и процессы

This entry was posted in Моё, Психология.

5 комментариев: Процесс «Встреча с собой»

  1. Тайша говорит:

    Хочу тебе сказать, что три недели назад ты мне приснился и сказал, что мол, хватит забивать, не сбегай с консультирования. И я пошла… на сайт психологической помощи забесплатно консультировать. С тех пор узнала о себе много нового, где какие у меня возможности как у консультанта, и где какие слепые пятна. Но до сих пор удивлена тем сном немного. То есть спасибо.
    По поводу стены, а если давил ее так, что упал. И  до танцев дела нет. Падать и лежать и все?

    • Артём Лесман говорит:

      За сон — на здоровье!

      По поводу падения — в инструкции к процессу я бы не стал давать такой возможности. Кроме того, если давить сильно, но не резко — возможность упасть минимальная.

      Однако, если бы человек упал во время процесса, я бы как ведущий подошёл к нему и узнал, что он сейчас чувствует и что хочет делать. Если он чувствует злость и хочет отомстить — я бы предложил ему встать и продолжить толкать, а дальше по обычной схеме. А если он чувствует обиду, подавленность, то я бы предложил лежать и жалеть себя, пока не появится возмоность опустить это и продолжить процесс с "аутентичного хождения".

      Так или иначе человек будет воспроизводить привычные способы не быть собой. А в процессе эти способы важно прочувствовать, осознать и отпустить.

      • Тайша говорит:

        Я вспомнила случай, когда мы все на сверхвозможностях лежали в шавасане после силовых упражнений, и мне стало так хорошо лежать. Однако все стали вставать, и я тоже встала, но у меня не появилось ощущения, что мне нужно встать. Я просто лежала в шавасане, и мне было хорошо. Но раз надо было встать, то надо. Это способ не быть собой, или способ быть собой?

        • Артём Лесман говорит:

          Долго думал над твоим вопросом.

          Я считаю, что человек теряет себя, как это не печально, по доброй воле — делая соответствующий выбор внутри себя. Да, подобному выбору часто способствуют внешние обстоятельства, но конечный выбор всегда за человеком. Жизнь с другими людьми вообще предполагает некоторые ограничения, но не они приводят к небытию собой.

          Ведь как ещё можно объяснить ситуации, когда люди в совершенно жёстких условиях (например, в концентрационных лагерях) оставались собой?

          К тому же, если человек сам делает выбор, отказываясь от себя – то именно он за этот выбор и несёт ответственность. А как плюс этой позиции – человек так же сам, в любой момент времени, может себе себя вернуть. И тут для нас, психологов, есть работа: помочь клиенту делать другие выборы в своей жизни.

        • Тайша говорит:

          Я села на Майдане на ступеньку и просидела два часа. Шел рок-концерт, и те люди, которые вначале него так же сидели на ступеньках, давно уже стояли. А мне не нравилось…
          Зато когда я встала. Я резко оказалась в самом разгаре рок-концерта. И так и не поняла, как это получилось так, что ноги как будто не прошли перед этим многие километры пути.
          Я не планировала ставить опыты, однако что-то внутри меня — мудрей моего ума. Оказывается мне нужно больше времени, чтобы встать. И в какой-то момент нельзя поддаваться тому, что называется эффект толпы. А зато потом  становишься с ней единым целым, так как встал сам, и ноги не болят.
          В концентрационном лагере трудно. Там еще труднее удержаться от эффекта толпы. На какой-то момент я думаю, в таких условиях надо сдаться. Ответ оказался прост: то, что всем надо — не всегда надо мне. И простой. И тяжелый ответ.
          И тут для психологов правда много работы. Помочь клиенту видеть себя… И свои желания.
           

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>