Резюме психологической мастерской-погружения. Тема «Пространственные метафоры».

Краткое описание того, что было на занятии мастерской 25-ого октября 2015.

Резюме психологической мастерской-погружения. Тема «Пространственные метафоры».

Психика человека метафорична

Метафора – это не какой-то отдельный инструмент психотерапии. Вся практическая психология метафорична – начиная от описания теорий личности и заканчивая конкретными методами, практиками и приёмами в работе.

Психика человека остаётся для нас тайной, мы не способны воспринимать её напрямую так, как например мы воспринимаем окружающий нас материальный мир. Мы видим лишь проявления её в нашей повседневной жизни, и никто из нас в действительности не знает, что в ней происходит.

Как в притче о трёх слепых мудрецах, которые могли воспринимать разные части слона, метафора даёт возможность приблизиться к пониманию отдельных сторон психики. Но как в притче мудрецы обладали лишь частью информации о слоне, так и ни одна метафора не может дать исчерпывающего описания психики.

Другим важным свойством метафор является их способность оказывать влияние на содержание психики. Как серфингисты могут «оседлывать» волны, так и психологи через метафорическое воссоздание психологических процессов клиента и воздействие на них могут оказывать влияние на психику человека.

И, конечно, чтобы такой манёвр стал возможным, необходимо чтобы человек был погружён в психологическую реальность (об этом я уже упоминал прошлом резюме).

Работа с пространством  метафорична

Как и вся практическая психология, работа с пространством построена на уже описанных свойствах метафор:

  • во-первых, с помощью пространства можно символически воссоздать отдельные содержания психики;
  • во-вторых, после погружения в психологическую реальность, в развёрнутую в пространстве метафору, на неё можно воздействовать, оказывая влияние и на психику.

Можно выделить несколько основных психологических метафор:

  • Метафора субличностей или «частей Я»;
  • Метафора «острова»;
  • Метафора «путешествия»;
  • Метафора оси, сердцевины, центра.

Эти четыре метафоры, которые известны мне и которыми я пользуюсь в своей практике. Первые три мы рассмотрим сегодня.

Метафора субличностей или «частей Я»

Работа с этой метафорой может быть и диагностической, и трансформационной.

Возможно это одна из самых распространённых метафор в психологии. Её можно встретить в подавляющем большинстве психологических школ, начиная от фрейдистского психоанализа и заканчивая множеством современных подходов. И, пожалуй, наибольшее развитие эта метафора получила в работах Роберто Ассаджоли в его идеи «субличностей».

Сподвижник Ассаджоли итальянский психиатр Петро Ферручи дал субличностям следующее определение: «Субличности – это психологические образования, подобные живым существам, сосуществующим в общем пространстве нашей личности. Каждая субличность ведет собственный стиль жизни и имеет свои собственные движущие мотивы, зачастую отличные от стиля жизни и мотивов других субличностей.»

В метафорическом описании субличности – это отдельные существа, психологические образования, «маленькие человечки» живущие внутри нас. Эти «человечки» живут своей жизнью, участвуют в различных отношениях друг с другом – от поддерживающих до конфликтных. По сути, всё содержание психики может быть представлено в виде огромной орды этих «частей я», которые непрерывно друг с другом взаимодействуют.

Многие субличности могут быть представлены в виде пар, в которых одна «часть я» связана и находится в контакте со своей полной противоположностью. Часто отношение таких частей конфликтные, однако взаимодействие между ними может быть реструктурировано таким образом, при котором обе части будут гармонично дополнять друг друга.

Можно выделить бесчисленное множество пар различных субличностей, но я хочу подробней сказать о двух из них (важных в любой психологической работе):

  • Учитель (мудрец) – ученик (последователь);

Это важные «части я», от отношений между которыми зависит наша способность учиться и передавать знания другим. Любой процесс обучения связан с тем, что мы своего «внутреннего мудреца» выносим вовне – помещаем в наших учителей, книги, природу… и ассоциируемся со своим внутренним «учеником». Только тогда другие способны нас чему-то научить и открывают они нам только то, что уже близко к нашему осознанию:

Ни один человек ничего не может открыть вам, кроме того, что уже лежит в полудреме на заре вашего сознания (Халиль Джебран)

Когда мы учим кого-то, мы поступаем обратным образом: «внутреннего ученика» помещаем в других, а сами ассоциируемся с «внутренним учителем».

Жизненно важно привести эти части к сбалансированному взаимодействию, а так же получить произвольную способность их использования.

Это далеко не всё, что можно сказать об этих субличностях, они явно заслуживают отдельного внимания и изучения, которым, возможно, мы займёмся на будущих мастерских.

  • Наблюдатель (осознающая часть Я) — ?

«Внутренний наблюдатель» не менее значимая часть нашей психики. Основная задача её – осознание, без которого невозможны ни полноценная психологическая работа, ни целенаправленные изменения в жизни. О дополняющей паре к «осознающей части Я» на мастерской мы не говорили и лично для меня на данный момент времени она представляет интересную загадку, которую хочется разгадать.

На основе идей прошлой мастерской мы можем полагать, что когда человек помещает себя в контекст того помещения, в котором находится, все его субличности находят в нём (пространстве помещения) своё место. Работая с пространством, мы можем актуализировать значимые на данный момент части я. Самый простой способ это сделать – попросить клиента назвать нужные части, найти им конкретное место в окружающем пространстве и обозначить их подходящим предметом.

Диагностические возможности:

  • Анализ расположения различных «частей Я»;
  • Анализ имен, которыми клиент называет «части Я»;
  • Анализ предметов, которые клиент выбирает для метафорического обозначения той или иной «части Я»;
  • Возможность понять взаимоотношения «частей Я» изнутри – попеременно вставая на место каждой из них, прислушиваясь к своим чувствам и ощущениям на этом месте и в отношении других «частей Я»;
  • И так далее.

Трансформационные возможности:

  • Перемещение в пространстве различных «частей Я» — изменение их расстановки;
  • Проигрывание отношений между «частями Я», разрешение конфликтов, заключение договоров;
  • И так далее.

Описание процесса:

Участники работают в парах – один в роли помощника, другой размещает в пространстве свои субличности: те части своего Я, которые «просятся» быть выраженными, услышанными. Которые «заигрывают» с участником.

Первая задача – диагностическая: увидеть итоговую расстановку, понять суть отношений между проявленными «частями Я».

Вторая задача – трансформационная: если важно что-то поменять в получившейся расстановке – сделать это. Переместить субличности, ввести новые, дать им возможность быть выраженными и услышанными…

Метафора «острова»

Работа с этой метафорой может быть и диагностической и трансформационной.

Весьма распространена в психологии, хотя напрямую упоминается достаточно редко, однако так или иначе подразумевается везде, где предполагается, что психика отдельного человека имеет границы и обособлена от психик других людей.

Активно этой метафорой пользуются психологи в работе с психологическими границами. Красиво метафора представлена в идеях основателя процессуальной психотерапии Минделла и выражается в терминах «края» и наиболее ярко описана в работах Карлоса Кастанеды.

Он описывает такое явление, как «остров тоналя», на котором располагается всё, что мы знаем, чувствуем, о чём можем подумать… все комплексы, психические процессы, «части Я» находятся на этом острове. На «острове» есть всё, что только есть в нашей психике.

Другой важной особенностью острова является то, что ни какой элемент на нём находящийся не может быть выкинут, но все они могут быть реструктурированы: может быть изменены их конфигурации относительно друг друга, а так же их значимость и количество энергии, которые мы в них вкладываем.

Работа с пространством всегда предполагает использование этой метафоры, даже когда она не воспроизводится каким-то специальным образом – ведь контекст (чаще всего стены кабинета), в который помещает свою психику клиент, уже является границами его «острова».

Но «остров» может быть воспроизведён и специальными средствами – например в виде замкнутых контуров, выполненных ленточками на полу. Или в виде огороженных территорий из стульев. Внутри острова могут располагаться различные элементы – «части Я» клиента.

Диагностические возможности:

  • Анализ формы и размера «острова»;
  • Анализ толщины, проницаемости, наличие разрывов границ «острова»;
  • Анализ расположения «острова» в пространстве кабинета;
  • Анализ расположения «частей Я» внутри острова (ближе или дальше от центра);
  • И так далее.

Трансформационные возможности:

  • Изменение формы и размера «острова»;
  • Изменение толщины и проницаемости «острова»;
  • Реструктуризация внутренних элементов «острова»;
  • Разыгрывание ситуаций отстаивания границ «острова» от внешнего вторжения;
  • Привнесение внутрь «острова» элементов, находящихся за его пределами;
  • И так далее.

Описание процесса:

Участники работают в парах – один в роли помощника, другой ленточкой выкладывает в пространстве зала свой «остров» и размещает внутри него свои значимые качества, роли, проявления себя.

Диагностическая задача: анализ границ, положения «острова» и элементов внутри него.

Трансформационная задача: реструктуризация элементов и корректировка границ «острова» желаемым образом.

Метафора «путешествия»

Работа с этой метафорой всегда трансформирующая, но может содержать и диагностические элементы.

В психологии встречается существенно реже, чем предыдущие метафоры. И в отличие от них, в ней клиент сам становится активным участником психологического представления, отправляется в путешествие по своим внутренним мирам.

Как я уже упоминал на прошлой мастерской – перемещение внутри психологического пространства приводит к изменению психологического состояния клиента, он совершает внутреннее путешествие. У путешествия есть три важные составляющие: начальная точка, точка цели и дорога их соединяющая.

При использовании метафоры путешествия в работе с пространством клиенту предлагается найти в кабинете место, которое символизировало бы его обычное состояние – оно станет отправной точкой в работе. После этого просят так же обозначить желаемое состояние, к которому хочется прийти в работе. Оно становится точкой цели. После этого, будучи погружённым в психологическую реальность, клиент совершает путешествие между этими точками, прислушиваясь к своим сменяющимся чувствам, ощущениям и состояниям.

Такое путешествие от начальной точки, до точки цели может совершаться неограниченное множество раз. И, как правило, с каждым разом, искомое состояние становится всё более естественным, а путь всё более простым, ясным и привычным. Основная цель практического использования этой метафоры – интеграция состояний или «частей Я».

Диагностические возможности:

  • Анализ расположения точки начала и конца путешествия;
  • Анализ пути, который проходит человек между этими точками – где он пролегает, есть ли промежуточные точки, прямая эта дорога или извилистый маршрут…
  • Анализ внутренних переживаний на всех этапах процесса;
  • И так далее.

Трансформационные возможности:

  • Прохождение пути множества раз;
  • Изменение маршрута пути;
  • Добавление промежуточных точек;
  • И так далее.

Описание процесса:

Индивидуальный процесс. Участники в пространстве зала обозначает два места – точку начала и конца путешествия и, возможно, какие-то промежуточные точки. После этого им необходимо медленно несколько раз пройти по назначенному пути, прислушиваясь в процессе к своим чувствам, состояниям, переживаниям и телесным ощущениям.

 

Я описал далеко не все возможности перечисленных метафор. Каждой из них можно уделить отдельную встречу и не одну. Каждая из них может видоизменяться, дополняться, совмещаться с другими видами психологической работы. Мне понравилось, что участники этой мастерской активно экспериментировали внутри процессов, модернизируя предложенные мною способы.


Описание психологической мастерской-погружения

Другие «заметки на полях»

This entry was posted in Заметки на полях, Психология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>