Резюме психологической мастерской-погружения. Тема «Своё пространство».

Краткое описание того, что было на занятии мастерской 2-ого октября 2015.

Теория

Чтобы осознанно работать с пространством, нужно вначале разобраться с таким явлением, как «психологическое пространство». О нём можно сказать несколько вещей.

Психологическое пространство зависит от контекста

Бродецкий А. Я. в своей книге «Азбука молчания» говорит о том, что существует два вида пространства – физическое и психологическое. Физическое пространство не имеет ограничений – мы находимся в постоянно расширяющейся Вселенной и можем наблюдать лишь её часть. Пространство психологическое, по мнению Бродецкого, ограниченно стенами помещения, в котором мы находимся. Другими словами, входя в комнату, мы своё психологическое содержание помещаем в неё.

Резюме психологической мастерской-погружения. Тема «Своё пространство».
 

Я хочу расширить эту идею. Наше психологическое пространство ограничивается контекстом, в котором мы себя осознаём. В большинстве случаев этим контекстом становится физическое пространство, в котором мы находимся. Однако контексты могут быть разными. Для того, чтобы убедиться в этом можно провести простой эксперимент.

Практика:
- Осознайте себя в том месте, где вы находитесь. В том пространстве, которое вы можете наблюдать. Прислушайтесь к своим чувствам и ощущениям.
- Теперь расширьте контекст осознаваемого. Например, если вы мыслили себя в контексте комнаты, то теперь попробуйте осознать себя в контексте квартиры или дома. Обратите внимание на то, что поменялось в ваших чувствах и ощущениях.
- Поэтапно расширяйте психологический контекст до улицы, города, страны, Земли… и отмечайте, что в вас меняется.

Скорее всего, вы заметили, что в зависимости от того, как вы себя осознаёте, меняется ваше психологическое состояние.

Контексты бывают не только пространственными. Так мы можем осознавать себя участниками конфликта, членом группы, ребёнком своих родителей, туристом в чужоё стране… Но поскольку мы хотим найти способы работы с пространством, нас будут интересовать исключительно пространственные контексты.

Психологическое пространство и психологическая реальность

Мы определились, что психологическое пространство ограничено и может быть размещено в физическом помещении. Теперь важно сказать несколько слов о том, что наполняет психологическое пространство.

Психика человека совершает интересный манёвр – она неосознанно помещает части своего содержания на окружающие физические объекты: на людей, животных, предметы, места… Мы постоянно накладываем невидимую внутреннюю психологическую реальность на внешнюю действительность.

Таким образом, когда мы оказываемся в комнате, то все её элементы оживают для нас. Появляется какой-то другой пласт реальности, в котором у нас вдруг появляются чувства к стульям, картинам… для нас оказываются одно место важнее другого… со всем окружающим мы имеем какие-то отношения. Мы буквально разворачиваем всё своё внутрипсихическое содержание наружу. Все субличности, внутренние конфликты, образы из прошлого находят своё место в окружающем нас пространстве.

Другими словами об этом можно сказать в терминах процессуальной психологии. Существует консенсусный уровень реальности, в котором каждый элемент окружающего имеет общеизвестный смысл и назначение: это стул, на нём сидят; это стол, за ним едят. Параллельно существует сновидческий уровень (психологическое пространство), на котором всё имеет индивидуальный смысл и значение. Это территория метафор, образов, чувств. Здесь оживают образы, разыгрываются архетипические сюжеты.

Погружённость в психологическую реальность

Важным как для «работы с пространством», так и для любой психологической работы оказывается способность человека погружаться в психологическую реальность. Психологические изменения не происходят на консенсусном уровне и для того, чтобы что-то поменялось нужно немного сойти с ума: отойти от привычной идентичности, окунуться в сновидческую реальность. Эффективность психологической работы во многом зависит от способности человека осознавать свою психологическую реальность. Можно назвать это «терапией контролируемым психозом»: с одной стороны мы начинаем воспринимать необычные для обычной жизни переживания, образы, видения, чувства и состояния; с другой – мы сохраняем связь с консенсусной реальностью и способны при необходимости «вынырнуть на поверхность».

По опыту могу сказать, что разные люди обладают разной способностью к погружению в психологическую реальность. Кто-то это делает лучше, кто-то хуже, но так или иначе это способны делать все. Способность «погружаться» зависит не столько от врождённых особенностей, сколько от тренированности, от опыта нахождения на «глубине». Таким образом, путь к психологической реальности открыт перед каждым.

Как можно определить погружён ли человек в психологическую реальность или нет? Например, человек совершает перемещение в пространстве комнаты, которое символически воплощает «внутреннее путешествие». Если человек находится исключительно на консенсусном уровне, то, скорее всего он просто пройдёт из одной точки в другую по кратчайшему пути, ничего при этом особого не почувствовав. Если же он совершает это путешествие будучи погружённым в психологическую реальность, то в пути его будут обуревать разные сменяющие друг друга переживания и чувства; его путь вряд ли будет прямым – поскольку невидимые силы будут толкать его то в одну, то в другую сторону; в дороге он может встретить препятствия, осложняющие движения или наоборот, дорога сама будет помогать ему; и конечно, на протяжении процесса он скорее всего будет испытывать разнообразные чувства, переживания, ощущения.

Диагностика

Пространство с одной стороны является диагностическим инструментом, с другой – предоставляет средства для трансформационной работы.

Существует множество разработанных типологизированных систем работы с пространством. Они удобны и просты в использовании. Однако в типологиях есть опасность потерять значимое уникальное психологическое содержание конкретного человека. Поэтому в консультативной работе часто оказывается полезней использовать клиента как эксперта в его психологической реальности и совместно с ним заниматься расшифровкой символов психологического пространства.

Подобному диагностическому исследованию могут подвергаться буквально любые элементы физического пространства, окружающего человека. Процесс этот может быть интересным сам по себе и не имеет пределов, однако полезней бывает сосредоточить внимание на значимых для клиента элементах – что вызывают наибольший эмоциональный отклик и с которыми он больше взаимодействует в работе. Этими элементами могут быть как места в пространстве, так и предметы в комнате.

Трансформация

Транформационная работа возможна только (!) в том случае, когда человеку удаётся погрузиться в психологическую реальность, когда окружающее пространство становится не просто комнатой с набором предметов в ней, а репрезентацией его внутреннего психологического содержания. 

Есть два варианта трансформационной работы.

Первый заключается в возможности через воздействие на пространство физическое, оказывать влияние на внутренние психологические процессы. Второй вариант связан с возможностью перемещаться по физическому пространству комнаты, совершая при этом и внутреннее психологическое путешествие.

Психолог принимает клиента на своей территории

Перефразировав Кастанеду можно сказать, что «психолог всегда принимает клиента на своей территории». Для этого специалисту нужно предварительно перед консультацией сделать пространство кабинета своим.

У этого процесса есть формальная сторона – психолог платит аренду за кабинет, каким-то образом договаривается с другими, что на определённое время эта территория принадлежит ему. На более глубинном уровне специалисту требуется не просто разместить своё психологическое пространство в кабинете, но и стать его «хозяином». И только после этого впустить на эту территорию «гостя» (клиента).

 Резюме психологической мастерской-погружения. Тема «Своё пространство».

В итоге, к началу терапевтической работы должна сложиться ситуация, когда, во-первых, психологические пространства клиента и психолога накладываются друг на друга. Во-вторых, психологическое пространство клиента находится внутри пространства консультанта.

Такая предварительная подготовка даёт основу для эмпатии: глубокого чувствования клиента. Открывает возможность влиять на процесс терапии и внутреннее психологическое содержание «гостя». А так же создаёт предпосылки для контейнирования переживаний клиента: принятие их консультантом, переработку и возвращение в удобоваримом виде.

Описанный вариант является оптимальным для терапевтической работы. Есть другие ситуации. Так, например, психолог может работать на психологической территории клиента: клиент «хозяин» территории, психолог — «гость». В этом случае у специалиста нет полноценной возможности влиять на процесс терапии и невозможным становится контейнирование. Другой вариант, когда и психолог и клиент встречаются на «нейтральной территории». Тогда нет ни «хозяина», ни «гостя», а есть два равных и независимых друг от друга человека.

Остаётся открытым один важный вопрос: как сделать пространство своим? Как стать его «хозяином»? Думаю, что универсальных ответов тут нет, как нет и инструкций. Похоже, что каждый человек использует свои уникальные внутренние механизмы и внешние ритуалы для того, чтобы «освоить пространство». Всё это имеет смысл искать через практику.

Практика

Далее на встрече был процесс и для описания его я использую отрывок отзыва Анастасии Савиловой:

«Мы обсудили вопрос о физическом и психологическом пространстве в теории, а затем занялись практикой — оборудованием своего пространства, каким мы его чувствуем. Я создала своё, Артём создал своё, а потом мы ходили друг к другу в гости. Побывать в пространстве Другого человека — всё равно что заглянуть к нему в душу, или под черепную коробку, простите за такое биологическое сравнение… Смайлик «smile» Это очень интересный опыт! Ощущения Другого от моего пространства помогают мне увидеть многое по-другому, переоценить, заметить что-то неочевидное либо наоборот — заметить ценность и уникальность того, что для меня очевидно. Воссоздание своего пространства в реальности — это уникальный способ диагностики всего и сразу: ведь мой мозг так устроен, что он постоянно всё оптимизирует и постоянно строит схемы «реальности», и я эти схемы везде и всюду воспроизвожу, всегда одни и те же, из-за свойства сознания всё оптимизировать. А здесь я достала свою схему, воспроизвела её в реальности и смотрела на неё снаружи, как хозяин. Теперь уже не она мною владела, а я ею. За счёт этого мы с Артёмом сделали следующий шаг, трансформационный: привнесли в наши пространства желаемые изменения, и следили за чувствами, которые приходили. И затем снова обжили свои новые пространства-схемы, и снова пригласили друг друга в гости, и проанализировали, что изменилось.

Это был очень глубокий, очень честный и полезный процесс. Результаты у меня только начинают прорастать, и будут разворачиваться ещё долго, я это чувствую. В целом я довольна своей схемой, своим пространством, моя схема очень точно отражает то, что у меня происходит в жизни в целом и в каждом конкретном процессе в отдельности.»


Описание психологической мастерской-погружения

Другие «заметки на полях»

This entry was posted in Заметки на полях, Психология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>