Смерть, как инструмент терапии

Хочу зафиксировать с тексте наблюдение для будущего использования. Оно возникло из группы экзистенциального опыта «Встречи со смертью».

На каждой встрече группы мы приглашаем участников осознавать свою смертность и собираем обратную связь по чувствам, состоянию, мыслям. Мы так же участвуем в этом процессе. И на основе наблюдений за собой и за другими можно сделать следующие выводы.

Осознание смертности приводит к двум важным эффектам. Во-первых, оно актуализирует самые значимые на момент незавершённые гештальты, катализирует уже существующие процессы. Как будто человек, находящийся в контакте со своей смертностью стремится завершить незавершённое. Что выглядит логичным, ведь время его жизни ограниченно. При этом смерть, сама по себе, не приносит никаких новых процессов.

Вторым важным эффектом, уравновешивающим первый, является уменьшение значимости актуальных проблем. На фоне нашей предстоящей смерти они становятся куда менее весомыми и легче могут быть психологически переработаны и решены.

Метафорически можно сказать, что смерть несёт два важных послания: «время твоей жизни ограниченно, а значит, не откладывай дела на потом», «по сравнению с окончанием жизни, твои проблемы не такие уж и значимые».

Смерь не часто является темой психотерапевтической работы и ещё реже терапевт сам инициирует осознание смертности у клиента. Однако, эти два эффекта, при грамотном использовании могут существенно интенсифицировать психотерапевтические процессы или сдвинуть с мёртвой точки психологическую работу, если в ней происходит застой.

Конечно же, использовать осознание смертности в психологической работе имеет смысл только с большим числом оговорок, полный список которых я здесь не решусь приводить. Скажу лишь, что, по моему мнению, такой манёвр применим: для психически здоровых людей, не находящихся в острых психологических процессах; в специально подготовленном и организованном психологическом процессе; с дозированной интенсивностью встречи с осознанием смерти и без попыток разрушения психологических защит, из этого осознания возникающих; и так далее.

Другие «заметки на полях»

This entry was posted in Заметки на полях.

Один комментарий: Смерть, как инструмент терапии

  1. Анабасис говорит:

    С новым годом!!! Важным элементом такой терапии является обсуждение случаев, действительных или вымышленных, когда нарушение условий «подшивки» привело к смерти больного. Если пациент срывается и возвращается к врачу, тот помогает ему и другим пациентам интерпретировать случившееся в рамках их мифологической системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>