Верность слову, чтоб его…

Благодаря недавнему занятию специализации, где Любовь Авраменко демонстрировала кусочек своей терапевтической группы, я вспомнил одну забавную историю из своей юности. Хочу ей поделиться.

Произошла она, когда мне было 17 лет. Сразу после окончания школы я устроился работать слесарем-сантехником. Основная моя работа заключалась в том, чтобы ходить на вызовы по домам и ремонтировать всякую сантехнику.

И вот однажды одним ясным днём, мы с напарником Геной шли на вызов. Гена же был известен одной особенностью – непрекращающимся тремором рук. То есть его руки тряслись постоянно и переставали это делать только тогда, когда он выпивал стопку водки. Правда, одной стопкой он редко ограничивался. Да и работать себе с трясущимися руками позволял редко, профессионал всё-таки, поэтому пил регулярно.

Так вот пришли мы на заявку, поднялись на третий этаж и на лестничной площадке, где располагалась нужная нам квартира, стояла расстроенная женщина. Мы спросили её что случилась и она рассказала классическую историю – вышла из квартиры, дверь захлопнулась, открыть не может, ключей у неё нет, а дома что-то на плите готовится и вообще того гляди всё сгорит к чертям. А дверь ломать не хочется.

И вот тогда я ляпнул своё предложение: «Я могу по балкону спуститься с четвёртого этажа и открыть дверь квартиры изнутри». Ляпнул, понимая, что такая возможность маловероятна.

Ведь женщина вряд ли бы согласилась – а вдруг я упаду.
Этажом выше вряд ли кто-то был в дневное время буднего дня.
Да и если бы был, то вряд ли бы пустил в свой дом.
А если бы и мог впустить, то предложение спуститься от него на этаж ниже наверняка бы отпугнуло – а вдруг я упаду.
Да и для всего этого плана нужно чтобы балконная дверь у женщины была открыта.

В общем, на пути моего предложения стояла непреодолимая, как мне казалась, череда обстоятельств. Сказал я это, понимая, что спускаться мне не придётся, и в итоге я буду выглядеть красавчиком. Но, к моему удивлению, мысль женщине понравилась, да и Гена, алкоголик чёртов, её поддержал. Женщина также сказала, что дверь балконная открыта – лето, жарко. И тут я слегка напрягся. Правда, слегка, поскольку до реализации задуманного ещё оставалось преодолеть много сложностей.

Мы втроём поднялись на следующий этаж и позвонили в квартиру, что была над захлопнувшейся. И, о чудо, в доме оказался ребёнок, который, не открывая двери начал интересоваться, нафига мы пришли. И тут я уже напрягся сильнее, понимая, что моё предложение движется к своему воплощению и с каждым моментом становится всё реальней.

Женщина через дверь описала ситуацию и этому чёртову подростку понравилась идея, и он согласился предоставить свой балкон для подобного экстрима. Думаю, ему было интересно понаблюдать за таким интересным событием. И, кроме того, он раздобыл где-то толстую верёвку. И тут я уже начал совсем сильно нервничать, но гордость не давала мне возможности отступиться от данного слова.

Я стоял у балкона, решаясь пойти и начать спуск. И тут последняя надежда – женщина кинулась меня обнимать со словами «я не пущу тебя, я знаю твоих родителей, вдруг ты упадёшь и разобьешься». У меня отлегло, про себя я говорил «да, не пускай меня, отговаривай». Но, похоже, женщина почувствовала мою нерешительность и как-то вдруг быстро отступила. А я подумал «вот же ж ты неискренняя сука, да и родителей ты моих нихрена не знаешь» и, смирившись с предстоящим, начал совместно с Геной подготавливаться к небольшому подвигу.

Гена, надо отдать ему должное, не смотря на свои дрожащие руки и пропитую жизнь, оказался в вопросах скалолазания и на-верёвке-с-балкона- спускания человеком весьма сноровистым. Он один конец верёвки обвязал вокруг себя, второй вокруг меня и я, проверив надёжность крепления и прочность верёвки начал спуск.

Я свесился с балкона, держась руками за его край, схватился за верёвку, несколько секунд полностью находясь во власти Гены, и достал ногами до края перегородки балкона третьего этажа и ловко на него спрыгнул.

Счастью моему не было предела. Я это сделал и даже ничего себе не сломал. Балкон выходил в кухню и по пути к входной двери я действительно увидел на плите варящиеся яйца. Поскольку вода даже ещё не до конца выкипела, понял, что квартира была закрыта не так уж долго. Открыл входную дверь, женщина опять бросилась меня обнимать, повторяя слова благодарности. А после скрылась в своей квартире.

А я с дрожащими руками вместе с Геной пошёл выполнять заявку, ради которой мы оказались в этом месте. На заявке было что-то совсем простое, типа замены резиновых прокладок в смесителе. Эту работы мы быстро выполнили. На обратной дороге я Гену попросил никому не рассказывать о своём таком подвиге. Мне не хотелось попадать в центр внимания в нашем сантехническом коллективе. И Гена, за что я ему признателен, пообещал и сдержал своё слово. Я ни разу не слышал, чтобы кто-то как-то упоминал эту историю. Гена хоть и алкоголик знатный, но мужик очень хороший.

Об этой истории я не рассказал ни родителям, ни друзьям. С тайной гордостью я жил некоторое время, пока окончательно не забыл об этом случае и вспомнил лишь недавно, благодаря Любе.

This entry was posted in лыбдыбр.

4 комментария: Верность слову, чтоб его…

  1. Elena говорит:

    Похохотала, хорошая история ))) Реально подвиг! Не перевелись еще рыцари! 

  2. Дмитрий Лесман говорит:

    Ммм…что то я резко расхотелось на твой сайт внимание родителей обратить…а была такая мысль, была.

    • Артём Лесман говорит:

      Может и не надо обращать внимание.

      Хотя я и не думаю, что здесь есть что-то сверх секретное или запредельное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>