Вполне достаточно…

Уже долгое время меня воодушевляет и будоражит идея «Пути Сердца». А последний год этой теме я посвятил почти всё доступное мне время и силы. Я почти не проводил групп, мало работал с клиентами в психотерапии. Много читал, обсуждал с коллегами, размышлял, практиковал… изучал это явление – «Путь Сердца». Результатом стала моя книга «О Пути Сердца», где достаточно развёрнуто описал своё видение и идеи.

Следующим этапом моих изысканий должна была стать «картография Пути Сердца». Я полагал, что процесс её осознания и описания займёт длительное время – возможно годы… но я ошибался. Так получилось, что одним вечером, после одной из встреч с коллегами, меня как волной накрыло ясное осознание. Меня трясло дрожью возбуждения, я торопился записать свои мысли и в считанные часы «картография» была готова. Работа была сделана. С учётом того, что описано в книге «О Пути Сердца» моё понимание в этой теме кажется «вполне достаточным».

«Вполне достаточно» — это важное и труднопередаваемое переживание. Переживая его, я вспоминаю схожее переживание у Юнга.

«Тогда же, в период между 1918 и 1920 годами, ко мне пришло понимание того, что цель психического развития — самодостаточность. Не существует линейной эволюции, есть некая замкнутая «самость». Однонаправленное развитие возможно лишь вначале, затем все отчетливее проступает центр. Сознание этого вернуло мне уверенность в себе и внутреннее равновесие. Когда я выяснил, что выражает мандала, я достиг своего конечного знания. Может, кому-нибудь известно больше, но мне этого было достаточно.» 
Карл Юнг «Воспоминания, сновидения, размышления»

И пусть «карта» далека от совершенства, мне ещё предстоит значительная работа по её уточнению и описанию. И наверняка есть немало тех, кому известно больше, но мне моего понимания уже «вполне достаточно» как для применения к своему Пути, так и для работы с другими.

И вот я оказался в необычной ситуации. Я планировал длительное постепенное изучение «картографии», но всё случилось быстро и внезапно. И если быть честным с собой – то дальнейшее затворничество, в каком находился я последний год – для меня является ложью: попыткой уйти от работы, как с самим собой, так и с людьми.

Поэтому я хочу вновь больше проводить психологические группы и увеличить число клиентов, с которыми работаю индивидуально. Я совершенно не силён в наборе групп. В моей истории я не единожды отменял группы, когда на них не приходило ни одного человека или проводил их для 1-2 пришедших. Но тем не менее буду пытаться искать тех людей, кому важно то, что я могу рассказать и показать о «Пути Сердца».

Спасибо Лене Поляковой, Никите Сычевскому, Павелу Коновалову и Арману Бекенову! Благодаря беседам с вами произошло моё внезапное открытие. Во многом благодаря вам я пришёл к своей точке «достаточности».

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>