Я не психотип

Вчера один хороший человек прокомментировал мои действия фразой «ты поступаешь как параноик». Это не было ругательством или психиатрическим диагнозом, а лишь констатация того факта, что в сообществе МПЛ12 по малоизвестной классификации меня уже давно типировали как «параноика». Это так же было констатацией того, что мои действия внешне укладываются в проявления психологической динамики, свойственной этому психотипу.

Этот человек мой друг, мы хорошо относимся друг к другу. Он говорил доброжелательно и не хотел как либо меня задеть или обидеть. Просто поделился своими мыслями относительно ситуации и моих действий в них.

В этот раз я начал объяснять, что мои действия исходят из совсем других предпосылок – не из психотипических (я очень хорошо знаю эту теорию)… но, сказав несколько слов, я осёкся и замолчал. Я осознал как глупо сейчас выгляжу – я оправдываюсь, пытаясь доказать, что я не «параноик».

Я уже не раз встречался с подобным, казалось бы безобидным, встраиванием моих поступков в психотипическое объяснение. Часто я внутренне не соглашался с подобными интерпретациями. Иногда я пытался донести свои истинные, как мне казалось, чувства, переживания, мотивы. И каждый раз это выглядело глупо – я оправдывался… и более того, все мои оправдания, во-первых не имели ни какого действия – в них просто не верили (ведь для того, чтобы в это поверить нужно допустить мысль о том, что я не всегда «психотип»). А, во-вторых, все подобные объяснения вполне укладываются в психотипическую динамику определённых психотипов и являются исключительно подтверждением поставленного диагноза.

Вчера, вначале мною прерванной объяснительной речи, я почувствовал себя человеком, которого заподозрили в употреблении алкоголя и который пытается объяснить другим, что не пил. Это глупо: чем больше он пытается оправдаться, тем меньше ему верят. Так никогда не верили мне, когда я пытался отвязаться от психотипических шаблонов.

Вчера я ещё кое-что осознал. За всеми моими оправданиями в действительности стояло желание сказать «посмотрите, я же не психотип, я человек».

В самом начале, когда я только начал учиться у Юли Зотовой и Олега Суса – меня типировали как компульсива. Правда, тогда я не знал о том, что меня поместили в эту категорию.

Позже меня долгое время типировали как шизоида. Я знал об этом. Мне это нравилось. Казалось, что шизоидом быть круто. Я старался походить на шизоида. Я соглашался с этой ролью. Мне нравились описания и интерпретации моего поведения, которые давали мне другие. Давали мне, как шизоиду.

Ещё позже меня стали называть параноиком. Параноиком мне было быть не так прикольно, но всё же достаточно круто: такой интеллектуал, который всё просчитывает, предвидит, тайно контролирует. Да и вообще самый «умный» психотип. Мне и эта роль нравилась. Я длительное время и ей старался соответствовать. Не все, но большинство интерпретаций параноидальной динамики мне нравились.

Когда я вспоминаю всё это – не могу для себя определить. Это всё действительно был я или это были роли, которым я соответствовал и в которые играл? Думаю, и то и другое. И всё же я сейчас могу с уверенностью сказать: «Я НЕ КОМПУЛЬСИВ», «Я НЕ ШИЗОИД» и «Я НЕ ПАРАНОИК». Как и не любой другой психотип. Даже самые развёрнутые описания психотипической динамики психотипов не отражают и половины того, кем я являюсь.

Долгое время я играл в психотипы, поскольку сам не знал себя и не был с собой в контакте. Это был мой способ быть с другими. Иногда во мне прорывалось страстное желание, чтобы во мне заметили человека, которое проявлялось в глупых оправданиях.

Вчера я понял, что как только в общении с другом появился «психотип», в отношениях пропала близость. Просто стало невозможным полноценное общение с тем, кто сейчас разговаривает с «психотипом». Мне было грустно от того, что моё место занял «параноик».

И мне так хотелось, чтобы в общении остался Я — Живой человек!

PS: наверняка найдутся люди, кто написанное мною здесь тоже сможет интерпретировать с точки зрений какой-нибудь типологии… эти люди, похоже, ничего не поняли.

PPS: я не хочу сказать, что теория психотипов или психотипических адаптаций – это плохо. Нет, это отличный инструмент, особенно в руках профессионального психолога. Но лажа начинается, когда инструмент начинает подменять реальность, а происходит это с невероятной регулярностью.

Другие «заметки на полях»

This entry was posted in Заметки на полях, лыбдыбр.

2 комментария: Я не психотип

  1. Юлька говорит:

    Артём. Всегда вижу в тебе человека. Слышу. И чувствую. Хоть и общались мало и общаемся редко. Может это потому, что я s-теорию плохо учила ;)???

    • Артём Лесман говорит:

      Привет! Спасибо! Я не всегда вижу людей, но стараюсь это делать… особенно сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>