Заметки на полях: границы являются результатом соглашения

Ещё немного о границах в терапевтической практике.
 
Иногда психологи выставляют границы и назначают правила, совершенно не заботясь о том, принимаются они клиентами или нет. Так, например, не раз встречал ситуацию на терапевтических (и около терапевтических) группах, когда психолог провозглашал правило (например, конфиденциальности), совершенно не заботясь о том, как оно воспринято участниками и согласны ли они его соблюдать. В таких ситуациях правило остаётся «подвешенным в воздухе», договорённость не заключается, а уровень доверия и безопасности оставляет желать лучшего.
 
Вполне возможно на группе могли оказаться участники, которые были не согласны с этим правилом и не готовы его соблюдать. И если бы психолог заинтересовался хотя бы формальным согласием всех присутствующих, то смог бы выявить тех, кто соблюдать это правило не хочет. Тогда с этой ситуацией можно было что-то делать: выяснять причины несогласия, искать договорённость, удовлетворяющую всех участников или расставаться с человеком, не согласным с обязательными правилами.
 
Это же касается всех договорённостей, которые заключаются как на психотерапевтических группах, так и в индивидуальной работе.
 
Для того, чтобы какое-либо правило вступило в силу в терапевтических отношениях оно должно стать соглашением: его наличие должно признаваться как психологом, так и клиентом, и оба должны быть согласны его соблюдать.
 
This entry was posted in Заметки на полях, Психология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>