Заметки на полях: о запрете на изменения во время психотерапии

Меня всегда удивляло предписание клиентам, проходящим курс психотерапии «не принимать важных решений». Особенно когда речь идёт о длительной терапии, например, психоаналитической направленности – где работа может длиться 5, 10, 20… лет. Это странное правило – предложить клиенту заморозить свою жизнь для того, чтобы анализ был более эффективным.
 
Я не могу ручаться за то, использовали ли это правило первые психоаналитики и если использовали, то в каком виде оно звучало, но я знаю нескольких современных их продолжателей, которые это предписание используют в своей работе, как и ряд других психологов не психоаналитической направленности. Возможно, это правило – дань неправильно понятой психологической традиции, а может обобщённое правило, изначально используемое только в частных случаях…
 
Я понимаю предписание расстановщиков «не принимать важных решений в течении одной-двух недель после расстановок». Эта рекомендация основывается на принципах терапевтической работы происходящей во время расстановок и тех процессах, что разворачиваются после.
 
Я понимаю ситуативные предложения психологов «не принимать важных решений под воздействием сиюминутных чувств», когда они наблюдают клиентов в острых состояниях.
 
Я понимаю, когда психологи дают директивные провокативные запреты и в том числе запрет на принятии решений. Тогда, психолог, как минимум осознаёт провокацию. Да и применяет её «прицельно» — не во всех случаях и не для каждого клиента.
 
Но я не понимаю дежурного правила «не принимать решений», даваемого в начале каждого терапевтического курса и не имеющее отношение ни к клиенту, ни к его запросу. Вернее я могу понять, зачем это может быть нужно психологу – анализировать застывшие и статичные объекты куда легче, чем постоянно меняющееся нечто. Да и с клиентом, который заморожен в своей проблемной ситуации можно работать куда дольше – а значит и больше на нём заработать. Но зачем это может быть нужно клиенту (ведь психолог работает для клиента)? Я не понимаю.
 
Мне видится психотерапия как процесс изменений. А подобные предписания, в большинстве случаев, этому процессу препятствуют.
 
This entry was posted in Моё, Психология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>