Заметки на полях: внешние границы психотерапии

Сейчас хочу написать не о тех границах, что появляются из договорённостей в терапевтическом процессе, а которые отделяют психологию, как практику взаимодействия психолога и клиента, от всего остального и позволяют ей быть эффективной. Речь пойдёт о внешних границах нашей профессии.
 
Однажды я был на бизнес-тренинге, который проводился для психологов. В самом начале, когда ведущие рассказывали о полезности этого мероприятия для нас, они сказали «этот тренинг расширит ваши возможности – если раньше вы, работая с клиентами, могли теряться в тех ситуациях, когда речь заходила о бизнесе, то теперь вы сможете поддерживать разговор и на эту тему». (ведущие не были психологами и никогда не проводили психологических консультаций)
 
Я категорически не согласен с тем, что нам сказали тренера. То, что на консультации психолог теряется во время обсуждения бизнес вопросов может говорить только об одном – он перестал быть психологом. Как, впрочем, психолог теряет свою проф.позицию и в тех случаях, когда начинает на достаточно хорошем уровне поддерживать разговор на эти темы. Это происходит потому, что нарушаются границы профессии.
 
Когда я психолог – моя задача помочь клиенту в его психологических затруднениях. Меня мало интересуют его заработки, условия договоров с банками, партнёрами, клиентами, котировки акций, изменения курса валют…. Всё это мне не важно.
 
Меня интересуют его чувства, ощущения, мысли, желания… Если речь заходит о проблемах в бизнесе, то я не буду работать над тем, чтобы лучше организовать бизнес-процессы. Моей целью будут психологические причины его затруднений. И всё, что мне нужно знать о бизнесе – это то, что у клиента есть какие-то переживания на эту тему и то, что я могу получить к ним доступ из прямого взаимодействия с ним.
 
Если же я начинаю обсуждать с клиентом проблемы бизнеса и предлагать варианты его (бизнеса) улучшения, то происходит нарушение границ профессии – я теряю проф.позицию. Я задвигаю чувства и переживания клиента (его психологическую реальность) и пытаюсь разобраться в его физической реальности. Что не плохо, но не является целью психолога-консультанта. Возможно это цель бизнес-тренера, коуча или кого-то ещё, но не психолога-консультанта.
 
То же касается и других профессий. Например, в интернете полно объявлений типа «Психолог, ясновидящий, белый маг, мастер рейки и т.д.» и всё это в одном человеке и в одном объявлении. По моему опыту на приёме у этого специалиста вы можете ожидать всего, что угодно, но только не профессиональной психологической работы. Поскольку нельзя быть одновременно и психологом, и белым магом.
 
У меня есть друзья, коллеги, которых я очень уважаю. Они являются и психологами и тарологами. Но они разделяют эти два рода своей профессиональной деятельности – для одного человека в одну единицу времени они либо психологи, либо тарологи.
 
Важный момент – карты таро, например, могут использовать и психологи. Но только если психолог использует карты, то они являются средством получения доступа к определённым областям психики клиента. А когда таролог работает – то он является проводником знания, которое он транслирует через карты. Фокус внимания либо на одном, либо на другом.
 
This entry was posted in Заметки на полях, Психология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>